Новости губернии
7 июля 2023 10:49   Просмотров: 97
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородские представители МСП сформировали предложения для актуализации стратегии развития Нижегородской области

Руководители компаний представили 12 проектов для развития региона

Представители бизнес-сообщества Нижегородской области предложили 12 проектов для актуализации стратегии развития региона, которая проходит по инициативе губернатора Глеба Никитина.

– Малое и среднее предпринимательство играет в экономике региона огромную роль. Для меня очень важна позиция предпринимателей по ключевым вопросам развития бизнеса. Вместе нам уже удалось добиться серьезных успехов в улучшении инвестиционного климата, войти в тройку лучших в рейтинге АСИ. Сейчас важно определить новые векторы развития предпринимательства, обозначить точки роста и сообща решить, что для этого нужно сделать, – сказал Глеб Никитин.

Стратегическая сессия «Центр прорывного экономического развития» собрала на площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области 70 экспертов – частных предпринимателей, представителей малого, среднего и крупного бизнеса. Также в число экспертов вошли представители общественных организаций, объединяющих бизнес.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, выступая перед экспертами, отметил, что сегодняшние наработки предпринимателей будут учтены при обновлении стратегии.

– Это тот документ, по которому мы жили и работали последние годы. Важно, что отраженные в стратегии цели и задачи вы сами формулируете. План дальнейших действий должен содержать проекты и идеи, которые помогают бизнесу развиваться, открывают новые возможности для предприятий. Одна из ключевых задач – использование возможностей МСП при достижении технологического суверенитета, – сказал Андрей Саносян.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Максима Черкасова, на данный момент в области действуют более 127 тыс. субъектов МСП, в которых работает 38% занятого населения региона, или 627,4 тыс. человек.

– По итогам пяти лет объем поддержки бизнеса превысил115 миллиардов рублей. Были внедрены новые механизмы поддержки МСП, открыты новые каналы коммуникации. Сейчас идет работа по адаптации бизнеса к новым вызовам, которая требует дополнительного внимания, – отметил Максим Черкасов.

Самой обсуждаемой темой стратсессии стали проекты по созданию новых промышленных технопарков в Нижегородской области.

В частности, представитель одной из нижегородских компаний, выпускающих сидения для автотранспорта, Дмитрий Кузнецов представил проект по формированию в регионе технопарка промышленного высокоточного оборудования с центром инженерно-технологических компетенций.

– Я часто общаюсь с производственниками, руководителями промышленных предприятий. Многие из них отмечают: чтобы наша продукция была конкурентоспособна, нам нужен парк высокотехнологичного оборудования, а также персонал, который умеет работать на нем. Поэтому идея заключается в создании технопарка подобного оборудования и центра технических специалистов по его обслуживанию. Так мы сможем решить сразу несколько задач для малого и среднего предпринимательства, – сказал Дмитрий Кузнецов.

На встрече были озвучены идеи создания областной программы закупок у местного бизнеса, расширения мер поддержки действующим и потенциальным инвесторам.

– Бизнесу очень важно выстраивать качественный регулярный диалог с властью, так как правительство и местные администрации обладают ценными статистическими и аналитическими данными, могут подсказать предпринимателям верное направление ведения дела, а также выступить в роли заказчика товаров и услуг. Уверен, что бизнес-объединения, в том числе «Деловая Россия», активно включатся в работу над обновлением стратегии развития региона, – сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий.

В свою очередь, председатель нижегородского регионального отделения «Опора России» Ирина Садовникова для популяризации и повышения имиджа малого и среднего бизнеса предложила создать музей нижегородского предпринимательства.

– Нижегородская область с очень богатой историей предпринимательства заслуживает такого музея, – подчеркнула она.

Для субъектов МСП, которые внедряют высокоточные технологии, было предложено отменить надзорную амнистию для результатов научно-исследовательских работ (НИР) и опытно-конструкторских разработок, реализуемых через грантовую и иную финансовую поддержку государства.

– Участники нынешней встречи подвели результаты работы за пять лет и обозначили моменты, которые требуют реализации в ближайшей перспективе. Была проведена серьезная аналитическая работа, которая позволит модернизировать раздел стратегии про развитие предпринимательства. Стратегия пять лет назад получилась действительно народной, и сейчас мы действуем по тем же принципам, – пояснил председатель комитета Законодательного собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма, член экспертного совета по реализации стратегии развития Нижегородской области Игорь Норенков.

Напомним, в конце августа 2023 года на Нижегородской ярмарке состоится региональный форум «Вместе мы можем больше», где итоги работы стратегических сессий представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам. Этому событию будут предшествовать 58 территориальных и 13 отраслевых стратегических сессий. Всего для актуализации стратегии развития Нижегородской области запланировано более 700 встреч с жителями. Их итоги войдут в план конкретных действий по развитию Нижегородской области и повышению уровня качества жизни в регионе.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

В Нижегородской области начался этап народного голосования в рамках губернаторского проекта «Вам решать!»

Министр социальной политики Нижегородской области ответит на вопросы жителей в прямом эфире

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало