Новости губернии
29 июня 2023 10:01   Просмотров: 71
Фото Никиты ДУХНИКА

Эксперты по молодежной политике выдвинули более 100 идей для включения в обновленную стратегию развития Нижегородской области

Эксперты, принимающие участие в актуализации стратегии развития Нижегородской области, выдвинули более 100 идей для включения в обновленный план развития региона. Стратегическая сессия, посвященная молодежной политике, прошла в центре «Высота». К ней присоединилось 50 экспертов.

Задачу по актуализации стратегических планов поставил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Глава региона отметил, что молодежная политика непосредственно связана с перспективами развития всей области.

– Пять назад мы вместе с нижегородцами определяли контуры молодежной политики. Именно инициативы молодых людей легли в основу многих уже реализованных начинаний. Центр «Высота», различные фестивали и акции, стипендиальные и грантовые программы – всего этого не было бы без молодежных идей. Сегодня перед страной и регионом стоят новые вызовы. Ответить на них мы можем только вместе. Именно поэтому сейчас важно определить для себя новые цели и двигаться вперед, – отметил Глеб Никитин.

Как отметила председатель экспертного совета по реализации стратегии развития региона, первый заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Щетинина, эффективная молодежная политика должна основываться на потребностях самой молодежи, которая является носителем современных идей и чутко реагирует на изменения.

– Молодежь все чаще возвращается в Нижегородскую область и связывает с ней свое будущее, получив высшее образование в другом регионе. Искреннее желание жить в регионе, создавать семьи и созидать – это ответ молодых на усилия властей. Вместе с представителями студенчества, работающей молодежи и волонтерским движением мы определили приоритеты и предложили конкретные действия для дальнейшей реализации стратегии развития региона, – сказала Ольга Щетинина.

Она напомнила, что за минувшие пять лет регион организовал и провел множество молодежных мероприятий всероссийского и международного масштаба, молодые нижегородцы активно участвуют в крупных федеральных конкурсах, таких как «Большая перемена», в фестивалях «Российская студенческая весна» и «Российская школьная весна», а также в программах Российского общества «Знание». В этом году Нижний Новгород стал одной из 14 площадок всероссийского празднования Дня молодежи. Еще одна молодежная инициатива нижегородцев, масштабированная на федеральном уровне, – форум «Госстарт». Все эти проекты позволили Нижнему Новгороду претендовать на статус «Молодежной столицы России» и получить его по итогам народного голосования.

– В конце 2022 года прошло заседание Государственного Совета, посвященное вопросам реализации молодежной политики в современных условиях. В его рамках было дано поручение разработать федеральную стратегию реализации молодежной политики, которая сейчас активно обсуждается органами власти. Сегодня мы собрались, чтобы обозначить акценты и разработать предложения для обновления стратегии развития Нижегородской области, которая будет включать конкретный план действий на ближайшие годы, – сказала министр молодежной политики региона Светлана Ануфриева.

В ходе мероприятия много внимания было уделено развитию молодежного добровольчества. Это направление постоянно развивается, все больше молодых нижегородцев хочет приносить пользу людям и родному региону. Были озвучены предложения по их поддержке.

– В Нижегородской области более 600 волонтёрских организаций. При этом необходимо увеличивать уровень вовлечения волонтеров в проекты, в том числе связанные с молодежным активистским движением, – подчеркнула Светлана Ануфриева.

Как сообщила руководитель АНО «Волонтерский центр Нижегородской области» Мария Самоделкина, проекты, позволяющие в большей степени вовлечь молодежь в добровольческое движение, уже разрабатываются в регионе.

– Среди молодых нижегородцев много тех, кто готов помогать, участвовать в разных инициативах. И мы в свою очередь готовы помочь начинающим волонтерам присоединиться к важным акциям и инициативам. Помощь добровольцев требуется по разным направлениям: кто-то может поддерживать родственников военнослужащих, людей преклонного возраста или детей, воспитывающихся без родителей, а кто-то с удовольствием присоединится к патриотическим, творческим, экологическим проектам. Любое доброе дело заслуживает того, чтобы его поддержать, – сказала Мария Самоделкина.

Также в число 102 представленных проектов вошли инициативы о проведении в регионе форума «Наставник в деле», призванного систематизировать и сделать более эффективным институт наставничества, о реализации проекта «Безопасная юность», предполагающего усиление профилактики деструктивного поведения подростков, а также идея о формировании в регионе единого грантового проектного офиса.

Преподаватель кафедры общевоенной и лингвистической подготовки военного учебного центра при ННГУ им. Лобачевского Антон Берест выступил с инициативой создания интерактивного музея на базе мобильной экспозиции «Музей СВО».

– Суть выставки – показать жителям Нижегородской области и гостям, зачем проводится спецоперация, какова роль России в современном мире, а также увековечить память наших героев, – подчеркнул Антон Берест.

Анна Крестьянинова, начальник управления культуры, туризма, спорта и молодежной политики г.о.г. Чкаловск Нижегородской области, выступила с идеей создания программы «Вуз+муниципалитет». Речь идет о взаимодействии нижегородских, а в дальнейшем – и иногородних вузов с районами. Цель программы – сделать так, чтобы у малых городов появилась возможность вовлечь в жизнь муниципалитета студентов, учащихся в Нижнем Новгороде и приезжающих на лето на малую родину. Речь идет как об общественно-политических проектах, так и о предоставлении работы на время летних каникул.

Подводя итоги сессии, заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович отметил, что регион стал одним из центров молодежной политики страны.

– В 2023 году Нижегородская область выступила площадкой для проведения всероссийских мероприятий: Первого Всероссийского форума «Росмолодёжь.Гранты» «Пик возможностей», Недели арт-кластера «Таврида», Всероссийского семинара-совещания с представителями органов власти, реализующих молодежную политику, выездного заседания комиссии Госсовета по направлению «Молодежная политика», фестиваля «Движения первых» и многих других. Все это напрямую сказывается на творческом потенциале нашей молодежи. Растет экспертный уровень, появляется много новых идей », – отметил заместитель губернатора.

Как сказала по итогам стратегической сессии Ольга Щетинина, на встрече прозвучало немало хороших амбициозных идей, но многие из них требуют доработки.

– Мы поставили перед ребятами задачу оптимизировать проекты в течение месяца. Власть готова услышать молодых и открыта к сотрудничеству. Но это, в свою очередь, требует от экспертов высокого уровня компетентности и серьезной детализации предлагаемых проектов, – добавила она.

Напомним, актуализация стратегии развития Нижегородской области проводится по инициативе губернатора Глеба Никитина. 31 августа 2023 года на Нижегородской ярмарке состоится региональный форум «Вместе мы можем больше», где итоги работы стратегических сессий представят Глебу Никитину и нижегородцам. Этому событию будут предшествовать 58 территориальных и 13 отраслевых стратегических сессий. Всего для актуализации стратегии развития Нижегородской области запланировано более 700 встреч с жителями региона. Их итоги учтут в плане конкретных действий по развитию Нижегородской области и повышению уровня качества жизни в регионе.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало