В Молодёжной столице России – Нижнем Новгороде – озвучили итоги Всероссийского конкурса программ комплексного развития молодёжной политики в регионах России «Регион для молодых». По результатам конкурса субсидии из федерального бюджета распределены между 47 регионами России. Всего в 2023 году поступило 73 заявки от субъектов, поддержанные главами регионов, – что на 22 заявки больше, чем в 2022 году. Из всех регионов-победителей 24 субъекта получают субсидии впервые. По итогам конкурса этого года также поддержаны 4 новых российских субъекта.
Здесь же, в Нижнем Новгороде открыли прием заявок на участие во Всемирном фестивале молодёжи. Регистрация российских и иностранных молодых людей будет проходить на официальном сайте ВФМ-2024 https://fest2024.com/. Первую заявку на участие в Фестивале подала студентка РУДН Дарья Семенова. Именно она в январе этого года предложила Президенту России провести Фестиваль в России. На презентации Дирекция Фестиваля представила визуальный стиль ВФМ-2024. В завершение презентации ВФМ-2024 молодые люди из России и других стран запустили обратный отсчет 250 дней до фестиваля – для этого на Большой Покровской улице разместили арт-объект с часами. Активировал часы обратного отсчета 14-летний нижегородец, амбассадор «Движения Первых» Иван Сухов.
В городах России прошли тематические встречи, где военнослужащие СВО, участники проекта служения «Твой Герой» программы Роспатриот от Росмолодёжи поделились фронтовыми историями, провели мастер-классы и ответили на вопросы участников фестиваля. Философия, девиз праздника – «Двигайся на встречу!» – в этот день также прозвучал и в 4-х пространствах его спецпроектов – для них были задействованы 4 объекта транспортной инфраструктуры. Специальные форматы празднования Дня молодёжи приурочены к Году педагога и наставника в России, а также Десятилетию науки и технологий.
Молодые учёные первыми встретили День молодёжи на станции метро «Выставочная» в Москве. В ночь на 24 июня они стали участниками специального проекта к празднику – Станция технологий «Создавая будущее». Главной темой мероприятия стали квантовые технологии. «Квантовая ночь» объединила 100 талантливых молодых учёных, инженеров и разработчиков из 40 регионов страны.
После этого 100 молодых учителей, наставников и других представителей образовательной сфере отправились в «Полёт знаний» по маршруту «Объединяя столицы» из Москвы в Нижний Новгород – Молодёжную столицу России. Пассажиры самолёта прослушали лекцию российского дизайнера Артемия Лебедева и сыграли в самую высокую в мире викторину на высоте 11 000 км.
В Поезде приключений «Открывая Россию» Дня молодёжи анонсировали регистрацию на первую федеральную программу обучения специалистов в туризме «Больше, чем путешествие», которая запускается 1 сентября. Также участники специального проекта из 32 регионов разработали новые молодёжные туристические маршруты. «Уральский экспресс» проследовал по маршруту «Екатеринбург – Верхняя Пышма – Екатеринбург», участники посетили экскурсии и прослушали лекции о молодёжном туризме в России.
В круиз по Неве на Теплоходе креатива «Наполняясь вдохновением» отправились молодые творцы России – представители креативных индустрий. На борту для них выступили пресс-секретарь киностудии «Ленфильм» Артемий Аграфенин, группа «NANSI & SIDOROV» и артисты клоун-театра «Микос». Кроме того, резиденты «Тавриды» и молодые таланты со всей страны написали гимн Всемирного фестиваля молодёжи – 2024.
Участники праздника в 14 городах – Нижнем Новгороде, Астрахани, Крыму, Казани, Красноярске, Ноябрьске, Хабаровске, Владивостоке, Оренбурге, Калининграде, а также Санкт-Петербурге, Мурманске, Иркутске и Краснодаре – посетили сотни тематических площадок, объединенных треками фестивалей, такими как «Навстречу Карьере» (ярмарки вакансий, где молодые люди нашли для себя стажировки и интересные вакансии), «Навстречу своему делу» («Маркет молодых предпринимателей», на котором малый бизнес получил новых клиентов), «Навстречу креативу» («Открытый микрофон», где молодые таланты смогли привлечь свою первую аудиторию) и многими другими.
Так, например, в треке «Навстречу добру» суммарно на всех площадках было собрано почти тонна гумпомощи в акции «Корзина добра», написано свыше 2,3 тысяч добрых писем, столько же — создано окопных свечей для военнослужащих в зоне боевых действий, более сотни маскировочных сетей, свыше 800 талисманов для наших бойцов СВО.
С поздравлениями на сцене федеральной площадки в Хабаровске к молодым россиянам обратилась заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Здесь же, на Дальнем Востоке, в новом парке экстремальных видов спорта, который открыли 1 июня этого года, собрались 40 000 человек, которые приняли участие во Всероссийском фестивале уличной культуры и экстрим-спорта «Уличная Классика». Это были показательные выступления и мастер-классы по футбольному фристайлу, панне, скейтбордингу, ВМХ, роллер-спорту, диджеингу, кикскутерингу, брейкингу, дрифту и множество других активностей.
Новые возможности федеральной программы Росмолодёжи для молодых госслужащих «ГосСтарт» представили в Нижнем Новгороде, Оренбурге и Хабаровске. С 24 июня открылась регистрация на направления «Мастерская государственной и муниципальной службы» и «ГосСтарт.Стажировки», которые позволят повысить профильные навыки и компетенций действующих госслужащих, а также познакомиться со структурой органов власти и сформировать целостное представление о профессиональной деятельности госслужащих студентам и выпускникам профильных вузов.
– Нет ничего важнее, чем быть со своей страной в трудную минуту. Всегда на все вызовы мы отвечаем сплочением и единением – поддерживаем друг друга, помогаем, смыкаем ряды. Так и сейчас. Сегодня по всей стране прошли мероприятия празднования Дня молодёжи. Это не просто праздник. Это люди, которых объединяет общая идея созидания и развития. Каждый из них сегодня – часть большой единой команды, команды молодых граждан нашей страны. Лучшей, неимоверно красивой, страны, где всегда есть место и дорога молодым, страны, где такое количество возможностей, что не сосчитать. На фоне происходящего молодёжь объединяется. Вокруг своей страны и нашего Президента – отметила руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Ксения Разуваева.
Ярким финалом праздника по стране стала масштабная программа фестиваля в Молодёжной столице России – торжественной церемонией закрытия на стадионе «Нижний Новгород». На церемонии были представлены истории и достижения молодых россиян в разных сферах: спорт, экология, образование, культура и другие. Одной из тематических линий стала тема патриотизма и поддержки бойцов СВО.
– Символично, что именно стадион «Нижний Новгород» стал местом концентрации энергии молодёжи, объединения всех граней яркого праздника в Молодёжной столице России. Вместе с нижегородцами пять лет назад, создавая Стратегию развития Нижегородской области, мы закладывали и основы молодежной политики – яркой и ориентированной на результат. Опираясь на этот фундамент, продолжаем двигаться дальше. Статус Молодёжной столицы уже позволил нам провести крупные федеральные мероприятия, но многие события ещё впереди! – поделился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Стратегический партнёр события – Российское движение детей и молодёжи «Движение Первых». Генеральными партнёрами события станут ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот», VK, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр, АНО «Больше, чем путешествие», Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Партнёрами проекта стали «Норникель»,«Ростелеком» и FABERLIC.
Генеральным информационным партнёром Дня молодёжи выступает АО «Первый канал». Официальный музыкальный партнёр – «Новое Радио». Информационные партнёры – АО «Газпром-медиа холдинг», медиахолдингRambler&Co, Lenta.ru, Газета.ru, медиагруппа «Комсомольская правда», группа компаний «RussOutdoor», медиахолдинг MAER, коммуникационная группа LBL.
Программными партнёрами Дня молодёжи станут АНО «Россия – страна возможностей», треки Росмолодёжь.Добро, Росмолодёжь.Бизнес и Росмолодёжь.Карьера, программа Роспатриот Федерального агентства по делам молодёжи, сервис Росмолодёжь.Гранты, Российское общество «Знание», проект «Другое Дело», арт-кластер «Таврида», Всероссийский студенческий проект «Твой Ход», АССК России, Институт развития интернета (ИРИ), Российские студенческие отряды, ВОД «Волонтёры-медики», «Квиз, плиз!», Ассоциация волонтёрских центров и другие организации.
Напомним, по итогам встречи с учащимися вузов в День российского студенчества Президент России Владимир Путин поручил перенести празднование Дня молодёжи с 27 июня на последнюю субботу июня – 2 мая 2023 года был подписан соответствующий указ. В 2022 году День Молодёжи прошёл в 10 городах России и собрал более 500 тысяч участников, а онлайн-трансляцию посмотрели более 5 млн. человек.
Источник – Федеральное агентство по делам молодежи
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...