Новости губернии
22 июня 2023 09:03   Просмотров: 42
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Делегаты XI Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ начали работу в Нижнем Новгороде

Трехдневный съезд проходит в преддверии празднования Дня молодежи и является одним из мероприятий Десятилетия науки и технологий

21 июня 2023 года на Нижегородской ярмарке открылся XI Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ. В течение трех дней более 1000 участников из всех 89 регионов России, включая Донецкую народную республику, Луганскую народную республику, Запорожскую и Херсонскую области, будут обсуждать реализацию ключевых инициатив и проектов Десятилетия науки и технологий, а также представят лучшие практики молодежных научных сообществ по решению основных задач Десятилетия.

Всероссийское мероприятие проводится ежегодно по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. Нижний Новгород выбран площадкой проведения съезда в связи с тем, что в 2023 году город носит почетное звание Молодежной столицы России.

Помимо представителей советов молодых ученых и студенческих научных обществ, участниками съезда стали лауреаты Премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, участники встречи с президентом РЫ на Конгрессе молодых ученых, члены совета при президенте РФ по науке и образованию, представители трека «Наука» сообщества победителей конкурса «Лидеры России», молодые ученые – получатели мер государственной поддержки, а также представители других молодежных сообществ и волонтеры науки.

– Вы – те самые активные и креативные молодые люди, которые не боятся ставить амбициозные цели. Наука безгранична. И, конечно, важна междисциплинарность – на таких площадках рождается много идей. Так совпало, что 24 июня – День молодежи, по случаю чего в Нижнем Новгороде пройдут масштабные праздничные мероприятия. Спасибо, что выбрали Нижний! – обратилась к гостям заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова.

Со стороны правительства Нижегородской области в церемонии открытия съезда принял участие заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов.

– Наш город – точка притяжения для молодежи в этом году. За это мы благодарим команду, которая работает и работала в Нижнем Новгороде. Наука долгое время была не первостепенным приоритетом в нашей повседневной жизни, однако со временем пришло понимание того, что это базис, это развитие, это прогресс. Рассматривайте Нижний Новгород как точку входа в большой мир науки! – отметил он в своем приветственном слове.

Основная цель съезда – вовлечение сообществ молодых ученых в решение важнейших задач развития общества и страны. Делегаты разработают собственные проекты для развития регионов, посвященные привлечению молодежи в сферу исследований и разработок, развитию форматов взаимодействия молодых ученых, органов власти и реального сектора для решения прикладных задач, повышению доступности информации о достижениях и перспективах российской науки, развитию научно-популярного туризма и много другого.

– Сегодня наука – это залог технологической независимости и национальной безопасности. Нам важно не бояться вписываться в те вызовы, которые стоят перед страной и обществом. От того, насколько слаженно мы будем работать, будет зависеть успех российской науки, – подчеркнул председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков.

В этом году мероприятие впервые посетили участники из других государств: Белоруссии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии и Казахстана. Организатором съезда выступил координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и правительства Нижегородской области.

Напомним, по Указу Президента РФ Владимира Путина период с 2022-го по 2031 год объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Со всей актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало