Новости губернии
19 июня 2023 15:57   Просмотров: 74
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Доброволец из Арзамаса: «Я хочу, чтобы мои дети росли в полной безопасности и с уверенностью в завтрашнем дне»

Житель Арзамаса Максим, который ушел добровольцем на специальную военную операцию в ноябре 2022 года, приехал в отпуск, чтобы встретиться со своими родными, побыть с женой и детьми.

Максим проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках. Девиз этих войск «Никто, кроме нас» для него – не просто слова. Поэтому и решение пойти защищать свою семью, родную землю, страну принял сразу.

– Когда служил, я принимал воинскую присягу. Поэтому оставаться в стороне от происходящего, конечно же, не мог, – рассказывает наш собеседник.

Среди сослуживцев Максима много земляков. С одним из ребят он когда-то проходил учебную подготовку в годы срочной службы, и вот снова встретились и попали в одну часть. Так теперь плечом к плечу и выполняют свой долг, поддерживая друг друга. Много среди бойцов и тех, кто уже имеет боевой опыт.

– У нас много ребят, которые прошли Афганистан, Чеченскую кампанию. И такие опытные бойцы для нас – огромный плюс. Но немало и молодежи. Поэтому, конечно, стараемся поддерживать тех, кто помладше, что-то подсказать, посоветовать. Держаться стараемся вместе. Именно здесь понимаешь, что такое настоящее мужское братство, – отмечает доброволец.

Находясь вдали от дома, бойцы как никогда ценят поддержку из дома, надежный тыл за спиной. Как отметил Максим, гуманитарная помощь, которая приходит от земляков, очень помогает всем, кто находится в зоне СВО. С грузами зачастую поступает дополнительная военная техника, которую приобретают неравнодушные люди, а также медикаменты, маскировочные сети, походный душ, строительные материалы. Отдельные эмоции приносят детские рисунки, письма, поделки, которые сопровождают гуманитарную помощь. Бойцов это особенно вдохновляет.

– Когда держишь письмо в руках и читаешь слова поддержки, написанные детьми, эмоции просто переполняют. Все эти весточки мы бережно храним. Они придают нам сил в деле защиты семьи, Родины и своего народа. Я хочу, чтобы мои дети росли в полной безопасности и с уверенностью в завтрашнем дне, – сказал Максим.

Напомним, что присоединился к Максиму может каждый: для поступления на службу по контракту необходимо подать заявку лично, почтовым отправлением или по телефону в пункт отбора или военный комиссариат, а также через личный кабинет на официальном сайте Минобороны РФ: lkg/mil.ru или через электронный сервис «Стать добровольцем или контрактником» на едином портале государственных услуги: gosuslugi.ru.

Контракт с Министерством обороны РФ могут заключить граждане, годные по состоянию здоровья, в возрасте от 18 лет. Срок контракта – от 1 года и более.

Министерство обороны обеспечивает контрактников ежемесячным денежным довольствием в размере не менее 204 тыс. рублей при нахождении в зоне СВО и дополнительными выплатами за воинские успехи.

Жители региона, не имеющие работы и добровольно заключающие контракт на военную службу, получат возможность трудоустроиться на предприятия области. При заключении контракта на военную службу они будут трудоустроены и от предприятия дополнительно получат единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей, а также ежемесячные выплаты по 50 тыс. рублей на период действия контракта.

На время действия контракта гражданину предоставляется целый набор социальных льгот и гарантий: собственное жилье за счет Минобороны России через накопительно-ипотечную систему, служебное жилье или компенсация за его наем, двухнедельный оплачиваемый отпуск не реже одного раза в шесть месяцев. Также гарантируется страхование жизни и здоровья за счет средств федерального бюджета.

Контрактнику гарантируется статус ветерана боевых действий и соответствующие льготы, кредитные и налоговые каникулы, бюджетные места для обучения детей в вузах и бесплатный отдых детей в летних оздоровительных лагерях.

В Нижегородской области по решению губернатора действует отдельный – уникальный – механизм поддержки семей военнослужащих – военный социальный контракт, по которому предоставляются 50-процентная компенсация оплаты ЖКУ, ежемесячные выплаты по 10 тыс. рублей беременным и на каждого ребенка в семье, а также бесплатные детсад, школьное питание и продленка для детей участников СВО.

Источник: администрация Арзамаса

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало