Новости губернии
16 июня 2023 10:42   Просмотров: 45
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Региональный научно-производственный центр беспилотных авиационных систем планируется создать в Нижнем Новгороде

Правительство Нижегородской области будет сотрудничать в этом направлении с АО «НПП «Радар ммс» и АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева»

Правительство Нижегородской области совместно с АО «Научно-производственное предприятие «Радар ммс» и АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева» планирует сформировать в регионе научно-производственный центр беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС). Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор – генеральный конструктор АО «НПП «Радар ммс» Георгий Анцев и генеральный директор АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» Сергей Итальянцев в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 15 июня 2023 года.

– Развитие беспилотных авиационных систем сегодня – одно из самых перспективных и востребованных направлений. Задачу по созданию сети центров поддержки проектирования, испытаний, производства и подготовки к сертификации беспилотных авиационных систем поставил президент страны Владимир Путин. Нижегородская область обладает огромными возможностями в данном направлении. Есть производственные площадки, интеллектуальный потенциал, а самое главное – желание разрабатывать и внедрять столь нужные для страны технологии. Соглашение, которое сегодня было подписано с «Радар ммс» и ЦКБ Алексеева, а также меморандум между «Горький Тех» и «Беспилотными технологиями», подписанный на прошедшей конференции «ЦИПР», – это основа нашего движения вперед в отрасли. Будем оказывать всестороннее содействие, – отметил Глеб Никитин.

Помимо создания в Нижегородской области НПЦ БАС, сотрудничество предполагает реализацию государственной научно-технологической политики в сфере беспилотных авиационных систем и развитие рынка беспилотной авиации в Российской Федерации. Также к работе над НПЦ БАС планируется подключать профильные организации микро- и радиоэлектроники, стартапы производителей беспилотников, вузы и центры обучения.

– Сотрудничество с ЦКБ по СПК имени Ростислава Евгеньевича Алексеева для нас началось с работ по возрождению скоростного флота страны и создания таких скоростных судов нового поколения, как «Валдай 45Р», «Метеор 120Р», «Комета 120М» и других. Сегодня, подписывая меморандум, совместно с нашим стратегическим партнером и правительством Нижегородской области мы делаем важный шаг для развития в регионе беспилотных авиационных систем с возможностью взлета и посадки на поверхность воды, – рассказал Георгий Анцев.

В задачи и основные направления деятельности будущего регионального НПЦ БАС будут входить формирование и актуализация банка технологий для проектирования нового поколения авиационных систем, создание прототипов и опытных образцов, проведение экспертизы проектов, сертификация систем и элементов инфраструктуры, летные и наземные испытания, обучение операторов БАС и многое другое.

Справка:

АНО «Горький Тех» выполняет функцию регионального центра поддержки отечественного программного обеспечения, работая по шести ключевым направлениям развития цифровых технологий в Нижегородской области. Среди них – аналитика и консалтинг нижегородской ИТ-отрасли, популяризация цифровых технологий, создание и развитие информационных систем и цифровых решений, разработка и реализация мер поддержки разработчиков цифровых отечественных технологий, продвижение отечественных цифровых решений и развитие человеческого капитала ИТ-отрасли. Кроме того, с марта 2023 года АНО «Горький Тех» занимается формированием «единого окна» по развитию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Нижегородской области.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало