Новости губернии
8 июня 2023 13:59   Просмотров: 42

«Угрозу распространения гриппа птиц в Нижегородской области необходимо предотвратить в кратчайшие сроки», – Владислав Атмахов

Депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Нижегородской области»

8 июня на внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты поддержали изменения в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Нижегородской области».

В настоящее время в Нижегородской области существует угроза распространения гриппа птиц. 22 мая 2023 года на территории Шарангского муниципального округа был выявлен очаг высокопатогенного гриппа птиц (геном вируса гриппа А серотип Н5). В колонии озерных чаек пало более 150 птиц при том, что вся колония насчитывает не менее 500 особей.

– Согласно действующей редакции закона озерные чайки на территории Нижегородской области не отнесены к охотничьим ресурсам. В связи с этим мероприятия по регулированию численности в охотничьих угодьях при выявлении очага особо опасного заболевания не проводятся. В результате оперативно ликвидировать очаг гриппа птиц среди озерных чаек в Шарангском муниципальном округе Нижегородской области не представляется возможным, создана угроза распространения заболевания среди домашней и дикой птицы, – рассказал председатель комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Михаил Курюмов.

– Угрозу распространения гриппа птиц в Нижегородской области необходимо предотвратить в кратчайшие сроки! Озерная чайка постоянно обитает в охотничьих угодьях Нижегородской области и является распространителями вируса высокопатогенного гриппа среди домашних и диких птиц. Отнесение озерной чайки к охотничьим ресурсам позволит регулировать численность этих птиц и оперативно принимать меры при установлении карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекции. Это позволит снизить риски распространения заболевания на крупные птицеводческие предприятия, – отметил председатель комитета по экологии и природным Владислав Атмахов.

Напомним, что грипп птиц поражает не только птиц, контакт с инфицированными особями способен привести к заражению людей. С февраля 2003 года по февраль 2008 года на территории РФ был зарегистрирован 361 подтвержденный случай развития птичьего гриппа у людей. 227 пациентов скончались во время лечения. Последний смертельный случай от гриппа H5N1 наблюдался в 2014 году. В 2020 году во время вспышки птичьего гриппа в Астраханской области на птицефабрике было инфицировано 7 сотрудников.

При подготовке изменений в закон депутаты Законодательного Собрания изучили опыт других регионов. Так, к примеру, в Удмуртии внесены изменения в закон «Об отнесении к охотничьим ресурсам объектов животного мира, обитающих на территории Удмуртской Республики», в соответствии с которыми к охотничьим ресурсам относятся чайки и крачки, за исключением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Удмуртской Республики. Данные изменения удмуртские законодатели внесли в первоочередном порядке – закон вступил в силу 6 июня.

В итоге депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области приняли документ в двух чтениях, установив срок его действия – один год. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования и будет действовать до 8 июня 2024 года. В случае улучшения ситуации по распространению высокопатогенного гриппа птиц, действие закона продлено не будет.

Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало