В настоящее время в Нижегородской области существует угроза распространения гриппа птиц. 22 мая 2023 года на территории Шарангского муниципального округа был выявлен очаг высокопатогенного гриппа птиц (геном вируса гриппа А серотип Н5). В колонии озерных чаек пало более 150 птиц при том, что вся колония насчитывает не менее 500 особей.
– Согласно действующей редакции закона озерные чайки на территории Нижегородской области не отнесены к охотничьим ресурсам. В связи с этим мероприятия по регулированию численности в охотничьих угодьях при выявлении очага особо опасного заболевания не проводятся. В результате оперативно ликвидировать очаг гриппа птиц среди озерных чаек в Шарангском муниципальном округе Нижегородской области не представляется возможным, создана угроза распространения заболевания среди домашней и дикой птицы, – рассказал председатель комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Михаил Курюмов.
– Угрозу распространения гриппа птиц в Нижегородской области необходимо предотвратить в кратчайшие сроки! Озерная чайка постоянно обитает в охотничьих угодьях Нижегородской области и является распространителями вируса высокопатогенного гриппа среди домашних и диких птиц. Отнесение озерной чайки к охотничьим ресурсам позволит регулировать численность этих птиц и оперативно принимать меры при установлении карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекции. Это позволит снизить риски распространения заболевания на крупные птицеводческие предприятия, – отметил председатель комитета по экологии и природным Владислав Атмахов.
Напомним, что грипп птиц поражает не только птиц, контакт с инфицированными особями способен привести к заражению людей. С февраля 2003 года по февраль 2008 года на территории РФ был зарегистрирован 361 подтвержденный случай развития птичьего гриппа у людей. 227 пациентов скончались во время лечения. Последний смертельный случай от гриппа H5N1 наблюдался в 2014 году. В 2020 году во время вспышки птичьего гриппа в Астраханской области на птицефабрике было инфицировано 7 сотрудников.
При подготовке изменений в закон депутаты Законодательного Собрания изучили опыт других регионов. Так, к примеру, в Удмуртии внесены изменения в закон «Об отнесении к охотничьим ресурсам объектов животного мира, обитающих на территории Удмуртской Республики», в соответствии с которыми к охотничьим ресурсам относятся чайки и крачки, за исключением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Удмуртской Республики. Данные изменения удмуртские законодатели внесли в первоочередном порядке – закон вступил в силу 6 июня.
В итоге депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области приняли документ в двух чтениях, установив срок его действия – один год. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования и будет действовать до 8 июня 2024 года. В случае улучшения ситуации по распространению высокопатогенного гриппа птиц, действие закона продлено не будет.
Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...