Новости губернии
8 июня 2023 13:59   Просмотров: 66

«Угрозу распространения гриппа птиц в Нижегородской области необходимо предотвратить в кратчайшие сроки», – Владислав Атмахов

Депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Нижегородской области»

8 июня на внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты поддержали изменения в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Нижегородской области».

В настоящее время в Нижегородской области существует угроза распространения гриппа птиц. 22 мая 2023 года на территории Шарангского муниципального округа был выявлен очаг высокопатогенного гриппа птиц (геном вируса гриппа А серотип Н5). В колонии озерных чаек пало более 150 птиц при том, что вся колония насчитывает не менее 500 особей.

– Согласно действующей редакции закона озерные чайки на территории Нижегородской области не отнесены к охотничьим ресурсам. В связи с этим мероприятия по регулированию численности в охотничьих угодьях при выявлении очага особо опасного заболевания не проводятся. В результате оперативно ликвидировать очаг гриппа птиц среди озерных чаек в Шарангском муниципальном округе Нижегородской области не представляется возможным, создана угроза распространения заболевания среди домашней и дикой птицы, – рассказал председатель комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Михаил Курюмов.

– Угрозу распространения гриппа птиц в Нижегородской области необходимо предотвратить в кратчайшие сроки! Озерная чайка постоянно обитает в охотничьих угодьях Нижегородской области и является распространителями вируса высокопатогенного гриппа среди домашних и диких птиц. Отнесение озерной чайки к охотничьим ресурсам позволит регулировать численность этих птиц и оперативно принимать меры при установлении карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекции. Это позволит снизить риски распространения заболевания на крупные птицеводческие предприятия, – отметил председатель комитета по экологии и природным Владислав Атмахов.

Напомним, что грипп птиц поражает не только птиц, контакт с инфицированными особями способен привести к заражению людей. С февраля 2003 года по февраль 2008 года на территории РФ был зарегистрирован 361 подтвержденный случай развития птичьего гриппа у людей. 227 пациентов скончались во время лечения. Последний смертельный случай от гриппа H5N1 наблюдался в 2014 году. В 2020 году во время вспышки птичьего гриппа в Астраханской области на птицефабрике было инфицировано 7 сотрудников.

При подготовке изменений в закон депутаты Законодательного Собрания изучили опыт других регионов. Так, к примеру, в Удмуртии внесены изменения в закон «Об отнесении к охотничьим ресурсам объектов животного мира, обитающих на территории Удмуртской Республики», в соответствии с которыми к охотничьим ресурсам относятся чайки и крачки, за исключением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Удмуртской Республики. Данные изменения удмуртские законодатели внесли в первоочередном порядке – закон вступил в силу 6 июня.

В итоге депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области приняли документ в двух чтениях, установив срок его действия – один год. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования и будет действовать до 8 июня 2024 года. В случае улучшения ситуации по распространению высокопатогенного гриппа птиц, действие закона продлено не будет.

Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало