Новости губернии
31 мая 2023 15:41   Просмотров: 80
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Более 300 нижегородских компаний приняли участие в региональном бизнес-форуме «Время экспорта»

Мероприятие проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»

Более 300 предприятий Нижегородской области приняли участие в региональном бизнес-форуме «Время экспорта». Форум прошел в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Мероприятие организовано центром поддержки экспорта Нижегородской области и региональным министерством промышленности, торговли и предпринимательства. В нем приняли участие заместитель губернатора Андрей Саносян, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, председатель комитета Законодательного собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков, директор по развитию регионального бизнеса АО «РЭЦ» Российской Федерации Андрей Зайцев, руководитель представительства Нижегородской области в Республике Беларусь Андрей Дудкин.

– На ежегодном форуме «Время экспорта» мы традиционно подвели итоги работы наших предприятий-экспортеров, отметили тех, кто показал уверенное движение вперед, делимся опытом. За последний год многое поменялось. Наши компании переориентируются с Европы на Азиатский регион, Африку, Ближний Восток. Это небыстро, параллельно идет огромное количество процессов. Законодательная база новых стран-партнеров, особенности таможенного регулирования, новая логистика, межбанковское взаимодействие, страхование, работа с новыми контрагентами – все это требует глубокой проработки. Всегда намного сложнее прокладывать новую дорогу, чем ехать по уже проторенной, – сказал Андрей Саносян.

У экспортеров была возможность напрямую задать вопросы представителям власти и получить подробные ответы в ходе заседания экспортного совета при губернаторе Нижегородской области.

– Вопросы касались новых мер поддержки крупных региональных экспортеров, снижения рисков неплатежей иностранными банками и новых рынков сбыта. Кроме того, на совете мы подвели итоги экспортной деятельности региона за прошлый год. Так, объем поддержанного экспорта нижегородских компаний со стороны федерации составил 38 миллиардов рублей, – рассказал Андрей Саносян.

По словам Максима Черкасова, деловая программа форума была разработана таким образом, чтобы и опытные экспортеры, и те, кто только планирует начать внешнеэкономическую деятельность, могли получить полезные знания и развить свои навыки.

– Более 80участников собрала деловая игра, в ходе которой начинающие нижегородские экспортеры, а также представители органов местного самоуправления и руководители районных центров «Мой бизнес» смогли пройти все этапы развития экспортного проекта: от выбора рынка до формирования конкурентоспособного коммерческого предложения с применением мер господдержки. Кроме того, мы организовали сессии, на которых с помощью представителей РЭЦ и международных экспертов рассмотрели перспективные направления для экспорта, особенности выхода на рынки стран и меры господдержки, которыми могут сегодня воспользоваться нижегородские компании, – сообщил Максим Черкасов.

Одним из мероприятий форума стала стратегическая сессия по программе добровольной сертификации «Сделано в России». Эксперты различных ведомств – Минпромторга РФ, региональных и федеральных служб стандартизации – рассказали о возможностях, которые дает участие в программе, зонтичной поддержке экспортеров, имеющих сертификат «Сделано в России», и продвижении этого международного бренда.

– Мы предусмотрели также возможность проведения В2В-переговоров нижегородских компаний с международными экспертами – представителями крупнейших международных консалтинговых компаний и общественных деловых объединений из Ирана, Бахрейна, Индии, Белоруссии. Всего во время форума состоялось более 120индивидуальных встреч, – добавил министр.

Максим Черкасов отметил, что в регионе экспортеры получают весь спектр мер государственной поддержки, предусмотренной нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство», – от обучения и консультаций до финансовой поддержки.

– Для того чтобы предприниматели могли воспользоваться всеми возможностями, которые дает государство, в регионе работает областной центр поддержки экспорта. За прошлый год центр помог 76 компаниям заключить контракты с иностранными партнерами на общую сумму 28,2 миллиона долларов. Было оказано более 2000 услуг 650 субъектам малого и среднего предпринимательства, – сказал министр.

Центр реализует как собственные программы, так и поддержку по линии Российского экспортного центра в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Директор по развитию регионального бизнеса Российского экспортного центра Андрей Зайцев рассказал, что Нижегородская область за 2022 год показала достойные результаты по поддержке экспорта.

– Каждый третий доллар от несырьевого неэнергетического экспорта региона был поддержан российским экспортным центром. При этом очень важна работа с инструментами поддержки экспорта в регионах. Так, Нижегородская область активно участвует во внедрении регионального экспортного стандарта, который помогает аккумулировать всю инфраструктуру поддержки и, соответственно, достигать тех целей и задач, которые ставит президент Российской Федерации по поддержке экономической деятельности. Безусловно, хочу выразить благодарность правительству Нижегородской области за активное взаимодействие с Российским экспортным центром, – отметил Андрей Зайцев.

Руководитель компании-получателя экспортной поддержки – ООО «Лобас» – Олег Лукьянов рассказал, что участие в мероприятиях центра поддержки экспорта Нижегородской области позволяет существенно расширить экспортные возможности.

– Очень эффективны бизнес-миссии, которые организует центр. По результатам этих поездок мы заключили договоры и уже осуществляем поставки в Индию, Армению, Казахстан, Белоруссию, – поделился Олег Лукьянов.

Он рассказал, что 15 лет назад его компания уже проходила весь путь вывода товара на международный рынок.

– Я могу сказать, что с тех пор поменялось все. Тогда мы, по сути, были одни, нам никто не помогал. Сегодня для нас работают нацпроекты, действуют региональные центры поддержки, благодаря которым у нас есть доступ и к мерам господдержки, и к высокопрофессиональным международным экспертам, как на форуме «Время экспорта», например. Нам помогают подбирать рынки, покупателей и партнеров, – добавил Олег Лукьянов.

Напомним, нацпроекты «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт» реализуются в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Основная задача нацпроектов – увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства и повышение активности работы регионального бизнеса на внешних рынках соответственно.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»в Нижегородской области открыты центр «Мой бизнес» и его филиалы в 35 муниципалитетах. Там можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей. Работает телефон горячей линии центра: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный). Получить информацию обо всех актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адреса и контакты объектов инфраструктуры предпринимательства можно и на портале Мойбизнес52.рф.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», инициированный президентом России Владимиром Путиным, на территории Нижегородской области реализуется региональным министерством промышленности, торговли и предпринимательства. В рамках нацпроекта предпринимателям оказывается комплексная консультационная, информационная, имущественная, финансовая поддержка. Нацпроект включает в себя три федеральных проекта: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало