Новости губернии
30 мая 2023 14:28   Просмотров: 90
Фото Юлии ГОРШКОВОЙ, ИА «Время Н»

При Минпросвещения России будет создан координационный совет по поддержке православных гимназий

Координационный совет по работе с православными школами и гимназиями появится при Министерстве просвещения РФ в сотрудничестве с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации. Об этом сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов, выступая на Форуме руководителей православных школ и гимназий, который впервые проходит в Нижнем Новгороде 29-30 мая.

– Сегодня православные школы – один из оплотов в защите наших традиционных духовно-нравственных ценностей. Тот опыт, который есть у православных школ в вопросах воспитания молодых людей, может быть полезен и другим общеобразовательным организациям. Сегодняшняя встреча даст вам возможность пообщаться, обсудить предложения по нашей совместной работе, по итогам форума мы планируем все пожелания обобщить и систематизировать. В настоящее время определенные шаги уже сделаны. Традиционные ценности уже отражены в программах по русскому языку и литературе. Мы предлагаем также интегрировать тему традиционных духовно-нравственных ценностей в такие учебные предметы начального образования, как «Музыка» и «Изобразительное искусство», затем – «Окружающий мир», «Русский язык», «Литературное чтение», – сказал министр просвещения России Сергей Кравцов.

Он добавил, что при Минпросвещения России в сотрудничестве с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации будет создан координационный совет по поддержке и развитию православных гимназий.

В начале пленарного заседания митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации зачитал обращение патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к участникам форума.

Митрополит Евгений подчеркнул, что православные школы и гимназии отличаются по размеру помещений, педагогическому составу, финансированию, но всех их объединяет целеполагание.

– Нельзя не отметить, что православные образовательные организации активно выполняют социальную миссию, которая заключается в воспитании социально ответственных граждан России. Воспитание в духе патриотизма, преданность традиционным российским ценностям. Выполняя миссию, православные образовательные организации делают очень много доброго и полезного для конкретного ученика, семьи, общества, государства, Русской православной церкви. Это не громкие слова, а реальная картина деятельности православных образовательных организаций, которая говорит об их значимости и полезности в жизни человека, в том числе в жизни каждого из нас, – заявил он.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий обратил внимание, что в православных гимназиях занимаются образованием и воспитанием в духе патриотизма, любви к своей земле.

– Не так важно, кем будет человек по профессии: священником, учителем, военным, инженером, рабочим. Главное – любовь к своей Родине. Мы не должны отказываться от своих традиций и устоев. Понятно, что за один день ничего невозможно решить, главное, чтобы мы понимали, для чего трудимся – для нашей страны и ее процветания, – подчеркнул он.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что под учредительством Нижегородской и Городецкой епархий, входящих в состав Нижегородской митрополии, в регионе создана и успешно функционирует целая сеть православных образовательных организаций.

– Это именно четко выстроенная система, а не разрозненные учреждения. В настоящий момент на территории области работают 11 православных гимназий, одна православная школа и пять православных детских садов. В них обучается более 5 200 человек. Это показатель высокого уровня духовного просвещения в Нижегородской митрополии. Наши образовательные организации активно принимают участие в национальных проектах. Например, православные детсады участвуют в федеральном проекте «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография», – сказал Глеб Никитин.

В ходе форума министр просвещения РФ пообщался с директорами и педагогами православных школ и ответил на их вопросы. Участники мероприятия выступили с предложением проводить форум ежегодно, их инициатива была поддержана главой Минпросвещения.

Затем Сергей Кравцов вручил ведомственные награды учителям Нижегородской области, а также участникам форума из других регионов.

Звания «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» удостоена учитель начальных классов школы №48 Нижнего Новгорода Наталья Хабалова. Почетные грамоты Минпросвещения России получили и.о. министра образования и науки Нижегородской области Ирина Кизилова, учитель начальных классов Православной гимназии имени Серафима Саровского Дзержинска Ася Кумбрасьева.

Благодарственными письмами Минпросвещения России отмечены директор «Доброй школы на Сольбе» (Ярославская область, Переславский район, местечко Сольба) Игуменья Еротиида (Елена Михайловна Гажу), директор Православной гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (Кемерово) Инга Абрамова, заместитель директора по учебной работе Православной гимназии во имя святого благоверного великого князя Александра Невского №11 (Нижний Тагил) Диана Адам и директор Нижегородской православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского Ольга Тюхова.

Форум проводится Министерством просвещения Российской Федерации и Синодальным отделом религиозного образования и катехизации совместно с Нижегородской митрополией. Его цель – обменяться опытом работы в сфере православного образования и наметить будущие шаги по количественному и качественному росту школ.

В мероприятии принимают участие более 300 представителей православных образовательных организаций, из них 108 – представители духовенства из 40 субъектов Российской Федерации. На площадках форума они могут обсудить вопросы деятельности школ, обменяться опытом работы в сфере православного образования и наметить будущие шаги по количественному и качественному росту школ.

Источник – Минпросвещения РФ

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало