Новости губернии
19 мая 2023 13:50   Просмотров: 126
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородки смогут по ОМС пройти онкоскрининг в Приволжском окружном медцентре ФМБА России

Приволжский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства приступил к реализации пилотной программы скрининга рака шейки матки.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, программа разработана в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством региона и ФМБА России. Документ был подписан в 2021 году в ходе Петербургского международного экономического форума губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным и руководителем ФМБА России Вероникой Скворцовой.

Участие в пилотном проекте, основанном на последних клинических рекомендациях по профилактике онкологических заболеваний, смогут принять женщины в возрасте от 21 до 65 лет.

– Одно из направлений нашей совместной работы – улучшение качества предоставления медицинских услуг нижегородцам. Благодаря новой программе жительницы региона смогут пройти бесплатное обследование в Приволжском окружном медицинском центре ФМБА России. Диагностика с использованием современного оборудования – цифрового портативного сканера и кольпоскопа – доступна по программе ОМС в рамках установленных квот, – пояснил заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

Он отметил, что в рамках пилотного проекта в ПОМЦ ФМБА России смогут провести 5000 исследований такого рода за год.

По словам главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии ФМБА России в Приволжском федеральном округе Ольги Паузиной, в последнее десятилетие заболеваемость раком шейки матки в России выросла с 15 до 17 человек на 100 тысяч населения. Изменить эту статистику позволяет организованный цитологический скрининг и адекватное лечение выявленных предраковых изменений.

– К сожалению, в нашей стране с начала 90-х годов прошлого века организованный скрининг рака шейки матки не проводился. В Приволжском федеральном округе статистика по этому заболеванию тоже довольно тревожная. Поэтому запуск новой пилотной программы ПОМЦ ФМБА России очень актуален, – отметила она.

В министерстве здравоохранения Нижегородской области добавили, что реализация пилотного проекта способствует выполнению задач федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями национального проекта «Здравоохранение».

Как сообщили в ПОМЦ ФМБА России, основной поток пациентов, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь на базе стационаров центра, составляют жители Нижегородской области, более 63% из них лечится по программе ОМС. Такая возможность у нижегородцев есть, в частности, и благодаря действующему соглашению между ФМБА России и правительством области. В 2022 году в стационарах ПОМЦ прошли лечение почти 19 тыс. человек.

Напомним, национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало