Новости губернии
19 мая 2023 13:41   Просмотров: 144

Елена Тимощенко: «Необходимо регулярно измерять и знать свой уровень артериального давления»

В Неделю профилактики повышения артериального давления, которая проходит в России с 15 по 21 мая, корреспондент ИА «Время Н» пообщался с главным внештатным специалистом, кардиологом министерства здравоохранения Нижегородской области, заведующей городским кардиологическим диспансером и ревматологическим центром ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 5» Еленой Тимощенко.

Елена Сергеевна, если говорить простыми словами, что такое гипертония?

Артериальная гипертония, или гипертензия (АГ), – это периодическое или стойкое повышение артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и выше. АГ является самым частым и потенциально опасным хроническим сердечно-сосудистым заболеванием, распространенность которого в последние годы неуклонно растет как в мире, так и в России (включая Нижегородский регион). При этом контингент больных АГ увеличивается не только количественно, но и меняется в качественном плане: повышенное АД все чаще выявляется в молодом или среднем возрасте. К сожалению, нередко пациенты недооценивают риски, связанные с АГ. Многие из них не спешат обращаться к врачу в связи с высоким АД, тем более что на начальных стадиях оно может протекать с минимальными жалобами или вообще бессимптомно.

А какое давление считается повышенным?

Артериальное давление (АД) – это сила, с которой поток крови давит на сосуды. Величина АД зависит от многих факторов, включая силу, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды, объем циркулирующей крови и эластичность артериальных стенок. Во время сокращения сердца (систолы) отмечается максимальное давление в артериях – систолическое, во время расслабления сердца (диастолы) оно уменьшается до физиологического минимума (диастолическое давление). Нормальным для взрослых людей считают уровень АД менее 140/90 мм рт.ст. При этом «оптимальным» (то есть сопряженным с наименьшим сердечно-сосудистым риском) является еще более низкий уровень АД – 120/80 мм рт ст.

Следует помнить, что АД в норме подвержено колебаниям: оно снижается в покое, во время сна, повышается в утренние часы, при волнении, физической нагрузке, курении. Однако у здорового человека эти факторы приводят только к кратковременным и незначительным колебаниям АД. При артериальной гипертонии наблюдаются более резкие колебания и более устойчивое повышение артериального давления.

Как правильно измерить АД в домашних условиях?

Измерение АД является несложной процедурой, но все же требует соблюдения определенных правил. До измерения нужно провести в покое не менее 5 минут, лучше в положении сидя, что связано с влиянием на АД даже небольшой физической нагрузки. За 15-30 минут до процедуры не стоит курить, пить кофе, использовать сосудосуживающие назальные капли и спреи, так как это может спровоцировать искажение реальных цифр АД.

Во время измерения АД нельзя разговаривать и менять свое положение. Руку, на которую надета манжета, лучше всего положить на твердую поверхность и расслабить. Надевать манжету необходимо на голую руку, избегая соприкосновения с одеждой. Также не забудьте, что перед первым использованием тонометра следует обязательно ознакомиться с инструкцией по его применению.

Каковы причины гипертонии?

Повышению уровня АД способствуют наследственная предрасположенность (особенно семейный анамнез гипертонии), избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, негативные психологические и социально-экономические факторы. В некоторых случаях повышение артериального давления может быть симптомом какого-либо другого заболевания, например, почечной или эндокринной патологии.

Также не стоит забывать о состояниях, которые, при сочетании с артериальной гипертензией, усугубляют повреждение сосудов и дополнительно увеличивают риск инфарктов и инсультов. Это, например, курение, высокие уровни липидов крови, наличие неконтролируемого сахарного диабета и многое другое.

Увеличение распространенности АГ и количества связанных с нею сердечно-сосудистых осложнений связывают с теми изменениями, которые произошли в образе жизни населения в последние десятилетия, включая несбалансированное питание, гипокинезию, стрессы, депрессии и борьбу с ними неадекватными способами, такими, как курение или алкогольная зависимость.

Скажите, пожалуйста, к каким последствиям может привести гипертония?

Длительно текущая неконтролируемая АГ крайне опасна для пациента, ведь «органами – мишенями», которые страдают на фоне устойчивого повышения АД, являются сердце, сосуды, головной мозг, почки, сетчатка глаза. Важность нормального функционирования этих органов трудно переоценить. Также нельзя забывать и об ускоренном прогрессировании атеросклероза у больных с артериальной гипертензией, что дополнительно увеличивает риск инфаркта миокарда, инсульта, других атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Какова профилактика АГ?

Для поддержания стабильно нормального АД необходимо придерживаться здорового образа жизни, отказаться от курения, стремиться к нормализации веса, на регулярной основе использовать умеренно интенсивные физические нагрузки. Не менее важно своевременно обратиться к врачу, если уровень артериального давления все же превышает норму, ведь иногда скорректировать его можно только с применением медикаментозной терапии. Кроме того, консультация врача может помочь выявлению и своевременной коррекции других заболеваний и факторов сердечно-сосудистого риска.

И, конечно, необходимо регулярно измерять и знать свой уровень артериального давления. Если ваш средний уровень АД при регулярном «домашнем» измерении превышает 135/85 мм рт. ст., следует обратиться к врачу, поскольку у вас может иметься артериальная гипертензия.

Автор: Дмитрий Ларионов, www.vremyan.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

По прогнозам Гидрометцентра, 4 июля местами по Нижегородской области ожидаются ливни, грозы, град, усиление ветра с порывами до 17 м/с.

Энергетики «Нижновэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало