Новости губернии
21 апреля 2023 11:26   Просмотров: 110

Банк России предупреждает о новой мошеннической схеме с использованием QR-кодов

Банк России выявил новую мошенническую практику, которая позволяет злоумышленникам похищать деньги без данных карты. Мошенники воспользовались тем, что некоторые банки внедрили возможность снятия наличных денег с помощью QR-кода. Такой сервис предполагает, что клиент может самостоятельно сгенерировать в мобильном приложенииQR-код на нужную сумму, поднести его к сканеру в банкомате и снять наличные.

Мошенническая схема выглядит следующим образом. Сначала человеку звонят под видом сотрудника банка и сообщают о поступлении в банк несанкционированного запроса на снятие денег со счета. Мошенники просят прислать QR-код, чтобы отменить операцию. Аферисты рассчитывают на то, что человек не разбирается в особенностях QR-кодов и относится к ним несерьезно, поэтому легко может поделиться таким кодом. Заполучив код, лжесотрудники банков снимают деньги в банкоматах со счета обманутого человека.

– QR-код в этом случае фактически является поручением банку на выдачу денег без ввода ПИН-кода, – объясняет начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова. – Помните, что настоящие сотрудники банков никогда не запрашивают у клиентов QR-коды и другую конфиденциальную информацию. Поэтому никогда не делитесь QR-кодами с незнакомыми людьми. Также не храните их изображения в мобильных устройствах или в распечатанном виде.

Информацию о распространенных схемах финансового мошенничества и о том, как от них защититься, можно найти в специальном разделе на официальном сайте Банка России, а также на просветительском портале Банка России «Финансовая культура».

Источник – Волго-Вятское ГУ Банка России

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало