Новости губернии
13 апреля 2023 09:09   Просмотров: 74

Кадровый запрос

Нижегородские предприятия назвали самые востребованные профессии

В Нижегородской области сокращается дефицит рабочих профессий. Этого удаётся достичь благодаря комплексной работе службы занятости, предприятий и учебных заведений. Однако станочники, сварщики, фрезеровщики, слесари и многие другие остаются одними из самых востребованных специалистов на рынке труда. Сделать рабочие профессии более престижными хотят за счёт современных технологий.

Станочники и сварщики

Около года назад нехватка рабочих кадров в региональной промышленности оценивалась в 15 тысяч человек. За год этот дефицит, по словам главы регионального управления по труду и занятости населения Игоря Пантюхина, удалось сократить на 40% до 9000 человек.

– У нас за год трудоустроились 6000 человек, – рассказал Игорь Пантюхин. – Помогла комплексная работа службы занятости, предприятий и учебных учреждений. Все стали считать, сколько студентов и выпускников требуется предприятиям, кто приезжает и кто уезжает. Стали планировать работу на несколько лет вперёд.

Несмотря на успехи в преодолении кадрового голода в промышленности, потребность в представителях рабочих специальностей по-прежнему очень высокая.

– В основном нашим предприятиям требуются инженеры, станочники, сварщики, электросварщики, фрезеровщики, слесари, контролёры, механики, токари, электромонтёры шлифовщики, то есть представители рабочих профессий, – отметила директор Нижегородского центра занятости населения Елена Кириличева.

О нехватке рабочих кадров говорят уже не первый год. Острая потребность сформировалась примерно с 2020 года. Тогда в связи с пандемией многие распробовали удалёнку.

– Люди поняли, что они могут зарабатывать неплохие деньги, не выходя из дома, – отметила Елена Кириличева. – Современная молодёжь хочет быть не токарем и фрезеровщиком, а блогером и smm-специалистом. Поэтому мы начиная с 6 класса начинаем проводить профориентационные мероприятия, чтобы показать молодому поколению престиж рабочих специальностей. Но это вопрос усилий не одного года, а порядка 50 лет.

Рабочие руки

Специфика Нижегородской области, по словам Игоря Пантюхина, в том, что порядка 60 – 70% школьников изъявляют желание получить средне-специальное образование.

– В техникумы, колледжи большое количество ребят хотят поступить, причём с хорошим баллом аттестата, – подтвердила директор Нижегородского радиотехнического колледжа Ирина Кормщикова. – Рабочие профессии сегодня – это не те профессии, которые были в середине ХХ века. Сегодня оператор станков с программным управлением – это тот же программист, операторами работают и люди с высшим образованием. К примеру, сегодня у меня на выпуске 47 станочников – это операторы станков с программным управлением и наладчики станков. И все 47 человек уже трудоустроены, работают на предприятиях, которые их со второго курса закрепили, давали наставников, проявляли о них заботу. Но после 30 июня картинка может измениться, потому что, как правило, выпускники колледжей и техникумов призываются в вооружённые силы и не успевают поработать, чтобы закрепиться. В этом году мы пошли на индивидуальные учебные планы по заказу предприятий, чтобы ребята ушли на предприятие работать.

Ещё один нюанс, который портит картинку, – отток кадров в Москву. Сегодня средний уровень зарплаты начинающего специалиста ниже, чем средний заработок по Нижегородской области, и молодёжь, понятное дело, ищет более высокие зарплаты, которые традиционно всегда могла и может предложить столица.

Сократить отток и привлекать на предприятия планируют в том числе с помощью современных технологий.

– Рынок меняется, становится цифровым и наши подходы к кадрам должны меняться, – говорит Игорь Пантюхин.

Дело молодое

Презентация востребованных вакансий в VR-формате, где соискатели смогут виртуально примерить на себя роль рабочего, состоится на всероссийской ярмарке вакансий. Она пройдёт в Нижнем Новгороде, Павлове и Сергаче 14 – 15 апреля.

– Ключевые предприятия представят соискателям свои вакансии и возможности для карьерного роста. Кандидаты смогут пройти собеседование, а работодатели смогут закрыть свои кадровые потребности, – рассказал Игорь Пантюхин. – Студентам, школьникам и их родителям предложат интересные мероприятия со студенческими отрядами. Между всеми площадками ярмарки запланирован телемост. Ожидаем, что на ярмарке будут представлены около 4000 вакансий от 70 предприятий. Посетителям смогут стать до 3500 жителей региона.

Средняя заработная плата по представленным вакансиям – около 70 тысяч рублей.

На ярмарке будет работать центр резюме, где научат презентовать себя, расскажут, как вести себя на первом собеседовании.

Источник: pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало