Новости губернии
10 апреля 2023 10:31   Просмотров: 108
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Сергей Яковлев представил достижения Нижегородской области в сфере туризма и народных промыслов за последние пять лет

Коллегия министерства туризма и промыслов Нижегородской области состоялась в культурном центре «Пакгаузы»

Министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев представил достижения региона в части развития туризма и народных художественных промыслов за последние пять лет. Основные результаты и перспективы развития в этих направлениях были озвучены в ходе ведомственной коллегии 6 апреля 2023 года в культурном центре «Пакгаузы» в Нижнем Новгороде.

На мероприятии присутствовал заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Денис Бакиев, главы нижегородских муниципалитетов, руководители учреждений культуры, ведущих торгово-промышленных компаний в сфере индустрии гостеприимства и народных художественных промыслов, члены профильных ассоциаций и союзов.

– Мы долго и упорно трудились над тем, чтобы максимально раскрыть туристический потенциал Нижегородской области, выйти на качественно новый уровень и удержать самую высокую планку. На сегодняшний день лучшее отражение нашей работы – повышение региона в Национальном туристическом рейтинге до почетного 6-го места, – обратился к собравшимся Олег Беркович.

Сегодня в Нижегородской области представлен 71 туроператор и 780 туристических агентств, доступны 530 коллективных средств размещения, которые могут принять более 44 тысяч гостей, работают почти 2 500 предприятий общественного питания различного формата, концепций и уровней.

– Сфера туризма является одним из ключевых компонентов всей экономики Нижегородской области. По итогам прошлого года объем услуг отрасли составил 16,7 млрд. рублей. По данным мобильных операторов, в 2022 году туристический поток в Нижегородскую область превысил 3,9 млн. человек, – подчеркнул Сергей Яковлев.

В своем докладе министр напомнил о том, что одним из самых сложных вызовов для всей индустрии гостеприимства стала пандемия коронавируса. Важным результатом работы в этот период стало включение в перечень пострадавших отраслей водного пассажирского транспорта и народных художественных промыслов.

– В самые сложные 2020-й и 2021-й годы ставка налога на имущество коллективных средств размещения была снижена более чем вдвое, мы фактически генерировали искусственный спрос на услуги гостиниц, санаториев и турбаз, перепрофилируя их под обсерваторы для больных и жилье для медицинского персонала. В годы пандемии огромные усилия были также направлены на запуск речной навигации, в частности, нам удалось осуществить допуск теплоходов на круизные и речные маршруты, – рассказал министр.

Он добавил, что в 2020-2021 гг. некоторые региональные предприятия НХП были успешно перепрофилированы под производство средств индивидуальной защиты. Общая сумма поддержки сферы туризма в период пандемии коронавируса составила почти 600 млн. рублей, сферы народных промыслов – 314 млн. рублей.

По словам Сергея Яковлева, по объему производства изделий НХП Нижегородская область занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе и 2-е место в Российской Федерации. На сегодняшний день в 27 местах традиционного бытования НХП развивается 14 видов производств.

Он также напомнил, что в 2022 году губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил с инициативой утверждения Дня народных художественных промыслов России. После того как идея была поддержана в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, соответствующий Указ подписал Президент РФ Владимир Путин.

– Мы ведем планомерную работу по развитию туристической инфраструктуры региона, в том числе в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Мы разрабатываем «туристические коды» территорий, строим новые отели и гостиницы, развиваем малую авиацию, проводим имиджевые событийные мероприятия. Речь идет не только о столице Приволжья, но и о таких туристически привлекательных направлениях, как Светлояр, Городец, Чкаловск, Бор, Богородск, Выкса, Арзамас и Дивеево, – сообщил министр.

В прошлом году на юге Нижегородской области завершилась масштабная реставрация уникального памятника культуры – Арзамасского Воскресенского собора, который является частью паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». В особом фокусе министерства туризма находится развитие обеспечивающей инфраструктуры кластера – дорог, водозаборных узлов, очистных сооружений, транспортной инфраструктуры, ведется благоустройство общественных пространств и реконструкция улиц. Только в 2022 году этот духовный и культурный центр региона посетило более 1,1 млн. человек.

В Нижегородской области также ведется работа по созданию причальной инфраструктуры кластера круизного туризма «Ока-Волга». В рамках кластера в 14 круизных центрах региона планируется строительство или реконструкция причалов, берегоукрепительных сооружений, подъездных путей и парковок, проведение дноуглубительных работ, а также модернизация круизного и прогулочного флота.

– С каждым днем все большую популярность набирают такие виды туризма, как промышленный, культурно-познавательный, круизный, приключенческий, религиозный, экологический, детский. Мы видим потенциал и перспективу во всех этих направлениях, а наши региональные туроператоры предлагают более 300 соответствующих маршрутов, – сказал министр.

По словам Сергея Яковлева, 800-летний юбилей Нижнего Новгорода обратил на себя внимание всей страны. Город встретил 2022 год в статусе Новогодней столицы России, а в текущем году Нижний Новгород впервые в стране удостоился звания Молодежной столицы России.

– Эти и многие другие достижения позволили региону стать одним из самых привлекательных направлений для туристов со всей России и из-за рубежа. Благодарю всех коллег и партнеров, с которыми мы ежедневно, плечом к плечу, трудимся во благо процветания нижегородской земли! – поблагодарил Сергей Яковлев.

В рамках коллегии министерства туризма и промыслов лучшие представители отрасли были награждены благодарственными письмами от губернатора и правительства Нижегородской области.

Работа по развитию туристического потенциала Нижегородской области ведется не только на уровне исполнительной, но и законодательной власти.

– Депутаты Законодательного собрания одобрили снижение налогов, предоставление льгот и преференций инвесторам туристической отрасли. За 5 лет предприятия народных художественных промыслов получили из бюджетов разных уровней около 1 млрд. рублей поддержки. Наряду с сельским туризмом мы ввели новые направления – экорекреационный и аграрно-познавательный. А в марте для предпринимателей и организаций, развивающих эти направления туристического бизнеса, установили льготы по налогу на имущество и снизили ставку налога для тех, кто работает по упрощённой системе налогообложения, – отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Напомним, национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуется по инициативе президента России Владимира Путина. На данный момент нацпроект включает три федеральных проекта: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских продуктов», «Совершенствование управления в сфере туризма».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

По прогнозам Гидрометцентра, 4 июля местами по Нижегородской области ожидаются ливни, грозы, град, усиление ветра с порывами до 17 м/с.

Энергетики «Нижновэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало