Новости губернии
21 марта 2023 10:48   Просмотров: 63

Врач рассказала, как передается туберкулез и можно ли от него защититься

Туберкулез (он же «чахотка» и «белая смерть») – одно из древнейших инфекционных заболеваний. Каждый человек в течение жизни сталкивается с ним не один раз. Как выявить заболевание, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала врач-методист Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Конюхова.

По словам медика, отсутствие элементарных гигиенических навыков у пациента и членов его семьи способствуют распространению палочки Коха. Один невылеченный больной за год может заразить 10 – 15 человек.

Напомним, что в настоящее время около тысячи человек, больных туберкулезом, находятся в диспансерах в Нижегородской области. Из них – порядка 20 детей. Беременных женщин среди больных в регионе нет. При этом медики отмечают, что из-за пандемии коронавируса запущенных случаев туберкулеза в Нижегородской области стало больше.

Как передается болезнь

Путями проникновения инфекции чаще всего являются дыхательные пути. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Микобактерии туберкулеза обладают высокой заразительной способностью и для заражения достаточно проникновения в организм всего от 1 до 5 микобактерий.

Заразиться туберкулезом можно не только при непосредственном общении с больными, но и при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими палочки Коха.

Инфекция опасна своей жизнеспособностью и скрытностью. Во внешней среде микобактерии туберкулеза могут сохраняться до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на мебели, книгах, посуде, постельном белье, полотенцах, поле и стенах – в течение нескольких недель и даже месяцев. Губительно действуют на туберкулезные палочки кипячение и хлорсодержащие препараты. При облучении солнечным светом они погибают в течение 1,5 часов, а ультрафиолетовые лучи убивают туберкулезные палочки через 2 – 3 минуты.

После попадания микобактерий в организм может не наступить никаких заметных проявлений болезни и в большинстве случаев заболевание не разовьется. Однако возбудители туберкулеза годами сохраняют свои свойства в организме.

Симптомы

Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного. Вычислить заболевание можно по следующим симптомам:

− кашель или покашливание с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты в небольшом количестве в течение более 2‑х недель, неподдающийся лечению неспецифическими антибактериальными средствами;

− снижение аппетита и потеря веса;

− незначительное повышение температуры тела;

− быстрая утомляемость и появление общей слабости;

− повышенная потливость (особенно в ночное время);

− появление одышки при небольшой физической нагрузке.

При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим. Борьба с туберкулезом в России перестала быть делом только врачей противотуберкулезных служб. Это стало касаться практически всех и каждого.

Раннему выявлению туберкулеза придается большое значение. С этой целью проводят ежегодное массовое флюорографическое обследование населения (с 15-летнего возраста) и туберкулинодиагностику (постановка реакции Манту) всем здоровым детям и подросткам по месту учебы или в детских садах, а также в детской поликлинике по месту жительства.

Предупреждение туберкулеза начинается с детского возраста. Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 6 – 7 лет (при отрицательном результате реакции Манту) делают прививку от туберкулеза (БЦЖ). Вакцина БЦЖ создает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. При заражении вакцинированные дети либо вовсе не заболевают туберкулезом, либо он протекает без осложнений.

Источник: pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало