Новости губернии
20 марта 2023 09:16   Просмотров: 67

Елена Тихомолова: «Планируем увеличивать объемы противовирусной терапии»

В Неделю по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита C, которая проходит с 13 по 19 марта, корреспондент ИА «Время Н» пообщался с заместителем главного врача по медицинской части ГБУЗ НО «Инфекционная клиническая больницы № 2» и главным внештатным специалистом по инфекционным болезням Еленой Тихомоловой.

Елена Геннадьевна, гепатит C окружен мифами и ложными убеждениями, которые могут стоить людям жизни. Эту болезнь часто называют «ласковым убийцей», объясните, почему?

Это название, скажем так, относится к тому периоду времени, когда метода лечения данной болезни не существовало. Инфекция, которая часто протекает бессимптомно, не принося физических неудобств и дискомфорта, в течение десятилетий приводила к циррозу печени. Следовательно – приводила к серьезным последствиям. Сегодня термин «ласковый убийца» абсолютно не применим к хроническому гепатиту C. И главный миф данного заболевания следует развенчать полностью, так как эта хроническая инфекция подлежит стопроцентному исцелению. На сегодняшний день, при помощи современной противовирусной терапии, от этой болезни можно избавиться раз и навсегда; это абсолютно реально.

Правда ли, что от человека с гепатитом C можно получить вирус в бытовых условиях?

Заразиться бытовым путем от пациента с гепатитом C невозможно. Это еще один миф. Данная инфекция передается непосредственно через кровь; это – гемоконтактная инфекция. Например, когда еще не существовало методов диагностики этого вируса, заражение могло происходить при переливании крови. В настоящее время все препараты крови тестируются на вирус гепатита C.

При каких обстоятельствах люди заражаются чаще всего?

Самый частый путь заражения – в определенных кругах – во время внутривенного приема наркотиков. Более естественным является также половой путь заражения. Вероятность такого заражения – при определенных обстоятельствах – от 5% до 15%. Тем не менее, она существует. Что касается еще одного способа заражения, то его называют вертикальным путем, когда в период беременности вирус передается от матери ребенку. Здесь вероятность также не очень высока и составляет от 5−7%. Подчеркну, что сегодня можно провести противовирусную терапию до запланированной беременности, она проводится в течение двух-трех месяцев.

Коварность заболевания в том, что оно не имеет специфических симптомов. И, все-таки, какие могут быть признаки недуга?

Вирус может вызывать острый гепатит, в этом случае у человека действительно проявляется симптоматика: пожелтение кожи, астенический синдром; определенные изменения выявляются при лабораторном обследовании. Кстати говоря, у 20% людей вирус может уйти из организма самостоятельно; у 80% он, к сожалению, переходит в хроническую инфекцию. На начальном этапе она никоим образом себя не проявляет, нужно сдавать анализы, которые регламентированы диспансерным наблюдением таких пациентов.

Почему человеку с данным заболеванием (или после выздоровления) нельзя быть донором?

Это абсолютно правильное требование, такие парентеральные инфекции, как хронический гепатит С, В, не сопровождаются симптомами, о чем мы говорили выше. То есть внешне здоровый донор может стать опасным для потенциальных реципиентов. Лабораторные исследования должны обладать очень высокой чувствительностью, чтобы со стопроцентной вероятностью регламентировать отсутствие вируса в организме. Определенная вероятность передачи данной инфекции у доноров есть. Поэтому, я считаю, это абсолютно здравая мысль.

Сколько жителей в Нижегородской области сегодня наблюдаются с этим заболеванием?

На диспансерном учете с гепатитом C в Нижегородской области состоят порядка 30 тысяч пациентов. По стране данная статистика является средней, она не выходит за пределы высокой заболеваемости. Больные хроническим гепатитом С подлежат диспансерному наблюдению и контролю за состоянием их здоровья. Отмечу, что не у всех пациентов хроническая инфекция прогрессирует до фиброза и цирроза. Мы планируем максимально увеличивать объемы противовирусной терапии.

Автор: Дмитрий Ларионов, www.vremyan.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало