Новости губернии
13 марта 2023 13:40   Просмотров: 73

Нижегородские медики предупредили об опасности курительных жидкостей

Нижегородские медики предупредили жителей региона об опасности использования вейпов и употребления курительных жидкостей. Эксперты Нижегородского областного наркологического диспансера сходятся во мнении, что заверения производителей этой продукции о безвредности вдыхания паров при курении стоит подвергать сомнению.

– Электронная сигарета, парогенератор, вапорайзер или вейп – это устройства для курения, в которых вместо табака используются сменные картриджи со специальной жидкостью. В состав таких жидкостей входят синтетические наполнители, например, пропиленгликоль, который часто используется в производстве бытовой химии, – рассказал главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Нижегородской области Валерий Тарасов.

По его словам, наибольшую опасность для организма человека несет в себе формальдегид, который появляется при соединении пропиленгликоля с никотином. Вдыхая такие испарения, человек может со временем столкнуться с воспалительным процессом в горле. Не стоит исключать и риск того, что у потребителей курительных жидкостей возникнут хронические заболевания легких.

Как отметил главный внештатный детский психиатр-нарколог министерства здравоохранения Нижегородской области АлексейНелидов, токсичные вещества, выделяемые при испарении курительных жидкостей, могут вызывать обострение астмы, пневмонии и различных сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у детей и подростков.

– Сам никотин, который также содержится в составе жидкостей для курения и чаще всего имеет не природное, а химическое происхождение, не несет в себе ничего полезного и вызывает привыкание, – подчеркнул медик.

Главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики региона Наталья Савицкая добавила, что курение вейпов и других пароиспарителей способствует повышению артериального давления, увеличивает риск развития инфаркта и инсульта.

Она призвала нижегородцев пересмотреть свое отношение к модной тенденции и напомнила о том, что не существует безопасных форм курения.

– Лучшим вариантом из всех станет отказ от курения. Опыт потребления такой продукции еще небольшой, однако можно уже сейчас с уверенностью говорить о том, что в долгосрочной перспективе влияние вейпинга на здоровье человека будет отрицательным. Это связано, в первую очередь, с наличием в составе курительных жидкостей ароматизаторов и синтетических компонентов, – заметила Наталья Савицкая.

Медики напомнили жителям региона о возможностях борьбы с нездоровым образом жизни. Так, в Нижегородском областном наркологическом диспансере ведут прием квалифицированные врачи-наркологи и психиатры, которые владеют специальными методиками отказа от вредных зависимостей. Здесь же пациентам могут оказать и психотерапевтическую помощь.

Кроме того, в Нижегородском центре ЗОЖ «Планета здоровья» проводятся образовательные мероприятия, на которых можно узнать об альтернативных вариантах снятия стресса и оздоровительных практиках для улучшения самочувствия.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало