Новости губернии
2 марта 2023 11:20   Просмотров: 85

Более 60 ученых и предпринимателей приняли участие в конференции Нижегородского НОЦ «Наука – бизнесу»

Вузы и НИИ представили перспективные для внедрения в производство разработки

Более 60 ученых и предпринимателей приняли участие в конференции Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) «Наука бизнесу».

Как отметил советник губернатора Нижегородской области по инвестициям и инновациям Тимур Халитов, основная задача конференции «Наука – бизнесу» заключалась в том, чтобы найти производственных партнеров для вузов и научных организаций, а также ознакомить бизнес с передовыми изобретениями и исследованиями.

– Конференция оказалась полезна для всех: наука сможет получить новые заказы, а бизнес – реализовать новые проекты. Иногда интересные научные идеи остаются пылиться в столе, и задача НОЦ – помочь ученым коммерциализировать их наработки. От такого взаимодействия все в выигрыше, – сказал Тимур Халитов.

Институт прикладной физики РАН презентовал собственную технологию на основе генераторов сверхвысоких частот и плазменных комплексов. С ее помощью можно обрабатывать ожоги и раны, выполнять стерилизацию медицинского оборудования и контролировать качество биоматериалов. Представленная технология также может быть полезна в сельском хозяйстве для обеззараживания почвы и семян, сублимации пищевых продуктов и уничтожения насекомых-вредителей.

По словам заведующего сектора инновационных программ ИПФ РАН Алексея Кириллова, отечественные разработки находят практическое применение в различных сферах. К примеру, другая разработка института – ультразвуковой рельсовый дефектоскоп «АДС-02», позволяющий выявлять повреждения на поверхностях, – уже успешно применяется на железных дорогах России. Еще два устройства – ультразвуковой тензометр для контроля напряжения рельсов и комплекс для диагностики дефектов на колесных парах вагонов – сейчас проходят испытания и вскоре будут внедрены благодаря активной помощи Нижегородского научно-образовательного центра.

Еще один участник НОЦ – Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева – представил на конференции полетные и посадочные радары для беспилотных летательных аппаратов.

Свои возможности на конференции представили и другие участники Нижегородского НОЦ: Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Приволжский исследовательский медицинский университет, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Институт химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН.

По словам заместителя министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Владимира Балакина, сейчас в регионе настал уникальный момент с точки зрения открытости крупного бизнеса к внедрению новых технологий.

– Если раньше крупные предприятия действовали более консервативно, то сейчас внимательно смотрят в сторону новых отечественных разработок, проявляя неподдельный интерес к продуктам даже небольших инновационных компаний, – отметил Владимир Балакин.

Специальным гостем конференции стал заместитель директора международного технологического союза китайской провинции Гуандун Синьчао Хань. В 2022 году на Петербургском международном экономическом форуме Нижегородский НОЦ и Гуандунский союз заключили соглашение о научно-технологическом сотрудничестве, которое предусматривает содействие трансферу разработок в реальный сектор экономики.

– Как и Нижегородский НОЦ, Гуандунский союз является связующим звеном между учеными и предпринимателями. Мы находим хорошую команду, у которой есть интересная разработка, и помогаем продвигать ее. В Нижнем Новгороде мы тоже видим ряд интересных проектов. Здесь я лично познакомился со многими партнерами, с которыми мы раньше общались только в формате онлайн, – отметил Синьчао Хань.

Среди участников конференции со стороны бизнеса были представители таких компаний, как ООО «Биэмтек», АО «Красный якорь», АО «Атомэнергопроект», ЦНИИ «Буревестник», АО «Атомстройпроект», АО «Гидротермаль», АО «АПЗ», НАО «Гидромаш им. В.И. Лузянина», ПАО «ЗИП», ООО «Интер-Комлект-НН», ГК «Синтез Ока» и других.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Нацпроект реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.

Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия – привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. Со всей актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало