Новости губернии
9 февраля 2023 10:34   Просмотров: 117

Елена Мягкова: посещайте стоматолога один раз в год и отказывайтесь от вредных привычек

С 6 по 12 февраля министерство здравоохранения России проводит Неделю ответственного отношения к здоровью полости рта. Нижегородские специалисты напомнили жителям региона о важности профилактики стоматологических заболеваний. Корреспондент ИА «Время Н» пообщался с врачом-стоматологом, заместителем главврача по медицинской части и заведующим Советским филиалом Стоматологической поликлиники Нижегородской области Еленой Мягковой.

– Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Верно ли утверждение, что плохое стоматологическое здоровье связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при беременности и развитием сахарного диабета?

– Да, это утверждение верно, так как именно заболевания полости рта – инфекции в организме – могут оказать развитие на заболевания, перечисленные выше. Если это беременность, то здесь есть риск влияния на будущий плод. Также плохая гигиена полости рта ухудшает ситуацию, если человек болеет сахарным диабетом; мы знаем, что при диабете есть ряд осложнений, поэтому хронические заболевания могут протекать в более тяжелой форме, чем у здорового человека. Своевременное устранение патологических факторов позволит избежать длительных заболеваний и своевременно их устранить.

– Бактерии из полости рта спускаются по дыхательной системе и оседают в легких. Чем это грозит организму?

– В полости рта находится огромное количество микроорганизмов. При различных факторах (это может быть, к примеру, стресс) условно патогенные микроорганизмы могут перейти в статус патогенных. Соответственно, данная инфекция может распространяться и на другие органы, а также способствовать течению более тяжелого заболевания.

– Как часто люди, страдающие сахарным диабетом, должны посещать стоматолога?

– Не менее двух раз в год. Таких пациентов мы берем на диспансерный учет, потому что у людей, страдающих сахарным диабетом, ослаблены все защитные функции организма, практически всегда имеется пародонтит. Кроме того, при сахарном диабете происходит изменения в самой структуре зубов: нарушается кровоснабжение и снабжение зубных тканей питательными веществами, уменьшается слюноотделение, ослабевает и истончается эмаль, дальнейшем приводит к воспалению десен и подвижности зубов. Соответственно, нарушается круговая связка зуба, появляется подвижность зубов, оголяются корни зубов, появляется гиперчувствительность. Поэтому, повторюсь, таких людей мы берем на диспансерный учет.

– Как на их состояние влияют зубные протезы? Ведь они могут вызвать язвы, раздражение десен и способствовать появлению грибковых инфекций.

– Независимо от того, болеет ли человек сахарным диабетом, или нет, важно следующее: за зубными протезами надо ухаживать. Если брать во внимание людей с диабетом – на протезах не должно быть острых краев, которые могут впоследствии привести к травмированию слизистой оболочки полости рта.

– С какой проблемой к вам чаще всего обращаются нижегородцы?

– По нашей статистике, чаще всего нижегородцы обращаются с кариесом и с заболеванием слизистой оболочки; у более возрастных людей – это пародонтит. Важно помнить о профилактике, соблюдать ежедневную чистку зубов; использовать индивидуальные средства – ополаскиватель и правильно выбранную зубную щетку. Зубы следует чистить регулярно и правильно. Также хочется добавить: посещайте стоматолога один раз в год и отказывайтесь от вредных привычек.

– Растет ли количество обращений год от года? Какая наблюдается тенденция в этом плане?

– Через нас каждый год проходит примерно одинаковое количество пациентов; на данный момент у нас идет онконастороженность, поэтому стараемся выявлять онкологические заболевания. Что для них характерно? Если в ротовой полости они встречаются в доступных местах, и их можно выявить на ранней стадии, то именно стоматологическое заболевание выявляют на третьей-четвертой стадии. К сожалению, онкология молодеет. И это не в последнюю очередь связано с распространением курения электронных сигарет.

– Как в этом смысле влияет алкоголь?

– Он влияет на весь организм, на кровоснабжение. Если шире – вредные токсические вещества нарушают питание тканей и приводят к самым различным заболеваниям. В больших дозах алкоголь способен вымывать кальций из организма. Зубы становятся хрупкими и более подверженными негативному влиянию.

Дмитрий Ларионов, www.vremyan.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало