Новости губернии
26 января 2023 10:34   Просмотров: 158

Наталья Савицкая: диспансеризация и профосмотры – проявление ответственного отношения к своему здоровью

Здоровье каждого из нас зависит от целого комплекса факторов: наследственность, образ жизни, привычки и регулярность прохождения медицинских обследований. Значимость скрининговых медицинских обследований часто недооценивают, между тем они помогают выявить болезнь на ранней стадии – до появления симптомов – и предотвратить ее развитие. Именно об этом корреспондент ИА «Время Н» поговорил с главврачом Нижегородского областного центра общественного здоровья Натальей Савицкой.

– Наталья Николаевна, что представляет собой диспансеризация взрослого населения, как часто ее нужно проходить?

– Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований. В результате прохождения диспансеризации производится оценка состояния здоровья с определением группы здоровья (их всего четыре), также он разрабатывается индивидуальный план оздоровительных мероприятий. При необходимости по результатам диспансеризации производится постановка на диспансерное наблюдение. Также в регионе проводится углубленная диспансеризация, которую могут пройти переболевшие COVID-19.

– Объем обследований в рамках диспансеризации для всех единый?

– Комплекс обследований при прохождении диспансеризации различается в зависимости от возраста. Диспансеризацию нужно пройти в 18 лет – и далее раз в три года. Начиная с возраста 40 лет, диспансеризацию проходят ежегодно. Для последней категории пациентов она включает международную систему онкоскринингов из семи наиболее значимых локализаций и дополнительные скрининги здоровья для тех, кому исполнилось 65 лет.

– Расскажите об этапах диспансеризации.

– Первый этап диспансеризации – скрининг – проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, определения группы здоровья, медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации. Второй этап диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения заболевания. Данный этап необходимо пройти, если на первом этапе были обнаружены показания.

– В каких случаях пациент направляется на второй этап диспансеризации?

– По результатам первого этапа врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний и с целью уточнения диагноза направят пациента на второй этап, пациенту обязательно сообщат об этом. Он будет включать дополнительные обследования и, при необходимости, консультацию узких специалистов. Если по результатам диспансеризации у пациента выявляются хронические заболевания, и он нуждается в медицинской реабилитации, то его направляют на реабилитацию.

– Очень часто диспансеризация завершается диспансерным наблюдением. Что это такое?

– Диспансерное наблюдение – это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Проводится в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострения заболеваний. При выявлении хронического заболевания пациента ставят на диспансерное наблюдение в медицинской организации, где он получает первичную медико-санитарную помощь.

– Кто проводит диспансерное наблюдение?

– Диспансерное наблюдение может проводить врач-терапевт, врач общей практики, врачи-специалисты (по профилю заболевания), фельдшер отделения медицинской профилактики или фельдшерско-акушерского пункта.

– Сколько длится диспансерное наблюдение и как часто нужно приходить на прием?

– Периодичность диспансерных приемов зависит от заболевания, которым страдает пациент. В среднем это два-три раза в год. В большинстве случаев пациент должен находиться под диспансерным наблюдением пожизненно.

– А что включает в себя диспансерный прием?

– На каждом приеме врач оценивает состояние пациента, выслушивает его жалобы, назначает нужные исследования, проводит коррекцию лечения.

– Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

– На сегодняшний день – в соответствии со статьей №185.1 ТК РФ – работодателей обязывают отпускать работников на медосмотр с сохранением среднего заработка по такому графику: на 1 день – каждые 3 года; на 1 день – 1 раз в год – для лиц, достигших 40 лет; на 2 дня – 1 раз в год – для людей предпенсионного и пенсионного возраста. Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день освобождения от работы согласовываются с работодателем. Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день освобождения от работы.

Дмитрий Ларионов, www.vremyan.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало