Новости губернии
26 января 2023 10:34   Просмотров: 181

Наталья Савицкая: диспансеризация и профосмотры – проявление ответственного отношения к своему здоровью

Здоровье каждого из нас зависит от целого комплекса факторов: наследственность, образ жизни, привычки и регулярность прохождения медицинских обследований. Значимость скрининговых медицинских обследований часто недооценивают, между тем они помогают выявить болезнь на ранней стадии – до появления симптомов – и предотвратить ее развитие. Именно об этом корреспондент ИА «Время Н» поговорил с главврачом Нижегородского областного центра общественного здоровья Натальей Савицкой.

– Наталья Николаевна, что представляет собой диспансеризация взрослого населения, как часто ее нужно проходить?

– Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований. В результате прохождения диспансеризации производится оценка состояния здоровья с определением группы здоровья (их всего четыре), также он разрабатывается индивидуальный план оздоровительных мероприятий. При необходимости по результатам диспансеризации производится постановка на диспансерное наблюдение. Также в регионе проводится углубленная диспансеризация, которую могут пройти переболевшие COVID-19.

– Объем обследований в рамках диспансеризации для всех единый?

– Комплекс обследований при прохождении диспансеризации различается в зависимости от возраста. Диспансеризацию нужно пройти в 18 лет – и далее раз в три года. Начиная с возраста 40 лет, диспансеризацию проходят ежегодно. Для последней категории пациентов она включает международную систему онкоскринингов из семи наиболее значимых локализаций и дополнительные скрининги здоровья для тех, кому исполнилось 65 лет.

– Расскажите об этапах диспансеризации.

– Первый этап диспансеризации – скрининг – проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, определения группы здоровья, медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации. Второй этап диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения заболевания. Данный этап необходимо пройти, если на первом этапе были обнаружены показания.

– В каких случаях пациент направляется на второй этап диспансеризации?

– По результатам первого этапа врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний и с целью уточнения диагноза направят пациента на второй этап, пациенту обязательно сообщат об этом. Он будет включать дополнительные обследования и, при необходимости, консультацию узких специалистов. Если по результатам диспансеризации у пациента выявляются хронические заболевания, и он нуждается в медицинской реабилитации, то его направляют на реабилитацию.

– Очень часто диспансеризация завершается диспансерным наблюдением. Что это такое?

– Диспансерное наблюдение – это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Проводится в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострения заболеваний. При выявлении хронического заболевания пациента ставят на диспансерное наблюдение в медицинской организации, где он получает первичную медико-санитарную помощь.

– Кто проводит диспансерное наблюдение?

– Диспансерное наблюдение может проводить врач-терапевт, врач общей практики, врачи-специалисты (по профилю заболевания), фельдшер отделения медицинской профилактики или фельдшерско-акушерского пункта.

– Сколько длится диспансерное наблюдение и как часто нужно приходить на прием?

– Периодичность диспансерных приемов зависит от заболевания, которым страдает пациент. В среднем это два-три раза в год. В большинстве случаев пациент должен находиться под диспансерным наблюдением пожизненно.

– А что включает в себя диспансерный прием?

– На каждом приеме врач оценивает состояние пациента, выслушивает его жалобы, назначает нужные исследования, проводит коррекцию лечения.

– Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

– На сегодняшний день – в соответствии со статьей №185.1 ТК РФ – работодателей обязывают отпускать работников на медосмотр с сохранением среднего заработка по такому графику: на 1 день – каждые 3 года; на 1 день – 1 раз в год – для лиц, достигших 40 лет; на 2 дня – 1 раз в год – для людей предпенсионного и пенсионного возраста. Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день освобождения от работы согласовываются с работодателем. Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день освобождения от работы.

Дмитрий Ларионов, www.vremyan.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«Гляжу в озера синие»

Нижегородцев приглашают принять участие в X Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант»

Корпорация МСП опубликовала календарь предпринимателя на ноябрь 2025 года

Международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве, сообщают организаторы.

Международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве 30 октября

Более 20 вебинаров по маркировке продукции на платформе «Честный знак» проведут для предпринимателей в ноябре

12 нижегородских муниципалитетов обменялись опытом со странами БРИКС на международном муниципальном форуме в Санкт-Петербурге

Они проходят в городе Тосно в Ленинградской области с 29 по 30 октября. Региональные дни посвящены теме «Социальная политика будущего: решения, которые меняют муниципалитеты». В мероприятии приняли участие федеральные и региональные эксперты, а также представители муниципальной власти. С приветственным словом к участникам обратилась сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

Региональные дни стартовали на Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ»

Нижегородские предприниматели могут оценить качество работы информационного портала «Мойбизнес52.рф»

В Нижнем Новгороде прошел форум, приуроченный к 10-летию Всероссийского движения «Волонтеры Победы»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Поздравление полномочного представителя президента РФ в ПФО с Днем народного единства Игоря Комарова

Дорогие нижегородцы – наследники Минина и Пожарского! Поздравляю вас с Днём народного единства!

Этот праздник призван сплотить граждан России, независимо от происхождения и вероисповедания, чтобы, подобно нашим предкам в 1612 году, быть готовыми встать на защиту Отечества, приложить все силы к п...

Уважаемые нижегородцы!

Этот день напоминает нам о том, что наша сила в сплоченности, которая испокон веков помогает расти и развиваться как России, так и нашему родному округу. Это праздник торжества над междоусобицами и ко...

Уважаемые земляки!

Улыбка – первый сигнал: нижегородский медик дала советы, чтобы не пропустить инсульт

Участников СВО ознакомили с программой спортивной адаптации на базе физкультурно-оздоровительного комплекса Дзержинска

Памяти Круглова Германа Вячеславовича

Село Смагино Бутурлинского округа получило доступ к скоростному мобильному интернету в 2025 году

Прокуратура района информирует о приёме граждан

В начало