Новости губернии
25 января 2023 08:58   Просмотров: 95
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Более 400 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2022 году

Углубленную диспансеризацию можно пройти в 82 медицинских организациях региона

Более 400 тысяч жителей Нижегородской области прошли диспансеризацию в 2022 году, это на 44% больше, чем в 2021 году. Об этом сообщили в региональном Минздраве.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области, министра здравоохранения региона Давида Мелик-Гусейнова, внимание нижегородцев к диспансеризации обусловлено не только стабилизацией эпидемиологической обстановки, но и тем, что после пандемии у жителей сформировалось более бережное отношение к собственному здоровью.

– В Нижегородской области все желающие могут совершенно бесплатно пройти диспансеризацию. Этому необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку именно благодаря комплексу скрининговых обследований медикам удается выявлять заболевания на ранней стадии. Всегда лучше предотвратить, чем лечить, поэтому в вопросах диспансеризации главное – это регулярность, – подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.

На сегодняшний день углубленную диспансеризацию можно пройти в 82 медицинских организациях региона. Комплекс обследований, включенных в диспансеризацию, различается в зависимости от возраста пациента. Первый раз диспансеризацию необходимо пройти в 18 лет, далее – не реже одного раза в три года.

– После достижения 40 лет диспансеризацию следует проходить уже ежегодно. В этом возрасте пациентам проводят онкоскрининги на 7 наиболее распространённых локализаций рака, после 65 лет гражданам также проводят и другие дополнительные скрининги здоровья, – пояснил Давид Мелик-Гусейнов.

По итогам диспансеризации производится оценка состояния здоровья пациента, определяется группа здоровья, разрабатывается индивидуальный план оздоровительных мероприятий.

– При необходимости пациента поставят на диспансерное наблюдение. Его может осуществлять врач-терапевт, врач общей практики или фельдшер либо узкие специалисты, в зависимости от профиля заболевания. Периодичность таких приемов зависит от диагноза. В среднем, осмотр проводится два-три раза в год. Однако бывает и так, что пациент должен находиться под диспансерным наблюдением в течение всей жизни, – рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

Руководитель медучреждения напомнила, что в регионе также проводится отдельная углубленная диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусной инфекцией.

– Ключевая цель комплекса обследований – выявление изменений, возникших в связи с перенесенной инфекцией, и направление усилий на предотвращение осложнений. В этом контексте обследования проводятся для раннего выявления факторов риска и хронических неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, бронхолегочных, сахарного диабета, онкологии. Эта группа заболеваний является первопричиной инвалидности и смертности во всем мире, – продолжила Наталья Савицкая.

Специалисты Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики пояснили, что на первом этапе профильной диспансеризации измеряется показатель насыщения крови кислородом, осуществляется анализ жизненного объема легких и определяется наличие в них функциональных нарушений. Всем пациентам проводят общий анализ крови для того, чтобы исключить воспалительные изменения и процессы анемического характера, а также биохимический анализ крови, который включает определение общего холестерина и липопротеина низкой плотности.

Второй этап такой диспансеризации включает в себя компьютерную томографию органов грудной клетки. Она проводится, если уровень сатурации составляет 94% и меньше.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало