Новости губернии
29 декабря 2022 09:18   Просмотров: 56

Подведены итоги регионального этапа IV Окружного фестиваля «Театральное Приволжье»

Жюри выбрало лучшие спектакли детских и молодёжных театральных коллективов Нижегородской области

В Нижегородской области подведены итоги регионального этапа IV Окружного фестиваля детских и молодёжных театральных коллективов «Театральное Приволжье».

В 2022 году в региональный комитет фестиваля поступило 47 заявок от театральных коллективов из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Городца, Шахуньи, Павлова, Выксы, Заволжья, Княгинина, Бора, а также Арзамасского, Володарского, Ковернинского, Спасского и других районов Нижегородской области. Из них 36 заявок прислали детские театральные коллективы (возраст участников – от 6 до 17 лет) и 11 – молодёжные (возраст участников – от 18 до 35 лет).

Спектакли, видеозаписи которых участники представили на конкурс регионального этапа фестиваля, поставлены по произведениям русской, советской и зарубежной классики, современных авторов и народного творчества.

Жюри регионального этапа фестиваля, в состав которого вошли преподаватели Нижегородского государственного театрального училища имени Е.А. Евстигнеева, ведущие актеры и режиссёры нижегородских театров, подвело итоги конкурса в двух категориях – «Детские театральные коллективы и студии» и «Молодёжные театральные коллективы».

– Мы с удовольствием посмотрели все присланные на конкурс записи спектаклей, хотя сделать это за столь короткое время было непросто – в этом году было подано 47 заявок, это очень много! Восхищает сама идея фестиваля «Театральное Приволжье», благодаря которому мы видим, что детские творческие коллективы активно создаются в разных уголках Нижегородской области. Их педагоги ставят со своими воспитанниками спектакли по произведениям русской и зарубежной классики, прививают им любовь к прекрасному, знакомят с лучшими традициями классического русского театра. А участники молодежных театральных коллективов смело экспериментируют, соединяя в своих постановках, казалось бы, несоединимые вещи. Мы уверены, что из этих экспериментов непременно что-то выйдет, и, возможно, скоро мы увидим рождение нового Станиславского или Немировича-Данченко. От души поздравляю победителей регионального конкурса и желаю успеха в финале, – прокомментировал итоги регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье» Заслуженный артист России, преподаватель НТУ имени Е.А. Евстигнеева Андрей Ярлыков.

В категории «Детские театральные коллективы и студии» призовые места распределились следующим образом: лучшим спектаклем признана постановка «Дикие лебеди» по мотивам сказки Г.Х. Андерсена Нижегородской областной студии творческого развития «Оперение» (руководитель Мария Кашина). Участница этой же студии Мария Лапшина, исполнившая в спектакле роль Королевы-мачехи, стала победительницей конкурса в номинации «Лучшая женская роль». Победу в номинации «Лучшая мужская роль» одержал Степан Соловьёв, участник театральной студии «Маска» Центра детского творчества Ленинского района (г. Нижний Новгород), сыгравший Питера Пэна в спектакле «Питер Пэн» по произведению Джеймса Барри.

Лучшим режиссёром детского театрального коллектива признана Светлана Доронина, руководитель театра «BRAVO» Стеклозаводского дома культуры (г. Бор), режиссёр спектакля «Том Сойер» по повести Марка Твена. Музыкальное оформление этого спектакля было отмечено как лучшее среди конкурсных работ в категории «Детские театральные коллективы и студии».

В категории «Молодёжные театральные коллективы» лучшим стал спектакль «Сказка о царе Салтане, о сыне его, славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне-лебеди» по сказке А.С. Пушкина Народного театра Воскресенского центра культуры и досуга (руководитель Марина Белова). Музыкальное оформление этого спектакля признано лучшим среди конкурсных работ в категории «Молодёжные театральные коллективы». Кроме того, в этой же категории за лучшее художественное оформление отмечен спектакль «Каменный цветок» по мотивам сказки П.П. Бажова Народного театра «TEATRPAVLOVO»Дворца культуры г. Павлово (руководитель Ирина Аникина).

Финалисты регионального этапа продолжат участие в окружном, где будут определены победители в пяти номинациях: лучшие молодежный и детский спектакль, лучшая режиссерская работа, лучшие актер и актриса. Участники, занявшие призовые места, получат денежные гранты в размере 200 000, 150 000 и 100 000 рублей на постановку новых спектаклей.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало