Новости губернии
19 декабря 2022 14:02   Просмотров: 89

В Нижнем Новгороде стартовал финал Всероссийского конкурса по агрогенетике для школьников «Иннагрика»

Участникам предстоит рассматривать кейсы по генетике, селекции и биоинформатике

17 декабря в Нижнем Новгороде стартовал финал Всероссийского конкурса по агрогенетике для школьников «Иннагрика». В течение трех дней учащиеся 9-11 классов из 24 регионов России будут бороться за победу, рассматривая кейсы по генетике, селекции и биоинформатике.

Организаторами конкурса выступили Министерство науки и высшего образования России, Министерство сельского хозяйства России, негосударственный институт развития «Иннопрактика» и фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие».Оператором конкурса в Нижегородской области стал региональный центр развития талантов «Вега».

Из 3 000 старшеклассников, принимавших участие в различных этапах состязания, в финал вышли 66. Перед ними будут поставлены максимально приближенные к жизни задачи, решение которых отвечает национальным интересам России.

Как отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, ребята окажутся в настоящих лабораториях и смогут поработать на самом современном оборудовании. Площадками для выполнения конкурсных заданий станут Университет Лобачевского, Приволжский исследовательский медицинский университет и образовательный центр «Веги».

– Престиж аграрной науки повышается с каждым годом. Сегодня сельское хозяйство России – это высокотехнологичная отрасль, которая решает важные для будущего нашей страны задачи. Нам необходимо поддерживать интерес молодежи к естественным наукам, показывать детям, насколько инновационной может быть деятельность человека, получившего аграрное образование, – подчеркнул Андрей Саносян.

В ходе торжественной церемонии открытия финала конкурса школьников поприветствовала министр образования и науки региона Ольга Петрова.

– Приятно отметить, что финал первого Всероссийского конкурса по агрогенетике для школьников «Иннагрика» проходит именно в Нижнем Новгороде. От исследований в агрогенетике зависит экономика нашей страны и всего мира. Эта наука изучает жизнь вокруг нас, это настоящее и будущее! Поэтому, занимаясь этим направлением, мы формируем реальность. Здорово, что в одном из конкурсных испытаний будет практическая работа в лабораториях Приволжского медицинского исследовательского университета и Университета Лобачевского, ждем ребят в качестве студентов наших ведущих вузов. Желаю всем конкурсантам успехов, пусть все получится! – сказала министр.

В финале конкурса экспертное жюри выберет тройку команд-победителей, которых будут ждать награды: дополнительные баллы при поступлении в вузы-соорганизаторы конкурса, гранты на обучение и участие в стипендиальных программах, а также стажировки на площадках партнеров конкурса и ценные призы.

– Спасибо за большой вызов, который вы нам дали! Для нас это новый вектор. Организация конкурса стала точкой роста, полем для совместной работы трех вузов: Университета Лобачевского, медицинского университета и сельхозакадемии. Возможно, конкурс когда-то станет международным, а вы обязательно проявите себя и на этом уровне. России есть что показать в агрогенетике, – подчеркнула директор нижегородского центра развития талантов «Вега» Ирина Зиновьева.

Справка:

«Иннагрика» – первый всероссийский конкурс по агрогенетике для школьников старших классов. Его целями является повышение престижа аграрных профессий будущего и формирование резерва специалистов по аграрной генетике, в том числе будущей технологической элиты АПК. Конкурс проходит в три этапа: отборочный тур в формате онлайн-тестирования, полуфинал и финал в формате очных интенсивов на базе научных центров.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

Рак молочной железы: важность ранней диагностики для женщин

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

В Нижегородской области начался этап народного голосования в рамках губернаторского проекта «Вам решать!»

Министр социальной политики Нижегородской области ответит на вопросы жителей в прямом эфире

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало