Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, пилотный проект по «бесшовной маршрутизации» пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями реализуется в регионе с мая прошлого года. Он позволяет обеспечить поддерживающую лекарственную терапию для нижегородцев, переживших острые сердечно-сосудистые катастрофы или определенные кардиохирургические вмешательства, но при этом не являющихся льготниками.
– Люди, перенесшие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания и операции, имеют право в течение года бесплатно получать ряд необходимых лекарственных препаратов. Но не все обращаются в поликлиники после выписки из стационара. В рамках проекта система выдачи лекарств значительно упростилась. Теперь пациенту после выписки из стационара не нужно обращаться в поликлинику по месту жительства, оформлять рецепт, а затем идти в пункт отпуска лекарственных средств – полный набор необходимых медикаментов он получает в день выписки из больницы, – рассказал Глеб Никитин.
Благодаря региональному проекту получение лекарств организовано в соответствии с клиническими рекомендациями непосредственно в день выписки пациента из медицинской организации на срок от 3 до 6 месяцев.
– На текущий момент в проекте участвуют два региональных сердечно-сосудистых центра, Специализированная кардиохирургическая клиническая больница имени академика Б.А. Королёва, 16 первичных сосудистых центров, 14 отделений реабилитации и еще два частных учреждения. Вся информация о пациентах, которым положено льготное лекарственное обеспечение, с помощью единой цифровой платформы аккумулируется в Центре управления сердечно-сосудистыми рисками при Нижегородской городской клинической больнице №5, которая выступает координатором проекта в регионе, – пояснил заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.
По словам главного врача ГКБ №5 Николая Родина, такая централизованная выдача лекарств в рамках пилотного проекта помогает пациентам быстрее восстанавливаться и предотвратить осложнения.
Напомним, национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя 9 федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Программа модернизации первичного звена здравоохранения».
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...