Новости губернии
13 декабря 2022 16:30   Просмотров: 62

Молодые парламентарии ПФО предлагают ввести ответственность за нанесение татуировок подросткам

Тату-салоны не смогут делать наколки несовершеннолетним без разрешения родителей

12 декабря в Йошкар-Оле на заседании Ассоциации молодёжных парламентов при законодательных органах государственной власти субъектов Российской Федерации ПФО обсудили внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

В частности, предлагается внести изменения в главу 6 КоАП, дополнив ее статьей, предусматривающей установление административной ответственности за нанесение татуировки несовершеннолетнему без разрешения родителей или его законных представителей, а также за повторное совершение этого административного правонарушения в течение года.

Кроме того, по действующему законодательству, нанесение татуировок не входит в перечень лицензируемых медицинских услуг. Хотя удаление татуировки и перманентный макияж такими услугами являются и не могут оказываться без лицензии на осуществление медицинской деятельности.

По мнению молодых парламентариев, необходимо внести изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, дополнив раздел «Номенклатура медицинских услуг», включив в него позицию «удаление татуировки». Такая мера позволит значительно снизить риск нанесения вреда здоровью несовершеннолетних.

– Очень часто подростки набивают татуировки для того, чтобы самоутвердиться, не осознавая, какой вред здоровью они могут нанести. Начиная от заболеваний, передающихся через кровь и заканчивая опасными составами красок для татуировок. Родители зачастую оказываются в неведении о планах своих детей. Считаю, что необходимо повысить ответственность мастеров тату-салонов, чтобы окончательное мнение взрослых в этом вопросе обязательно было услышано, – отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области, координатор Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа Евгений Люлин.

Более подробно этот вопрос спикер Заксобрания предложил проработать уже в рамках пленарного заседания 66-ой Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации ПФО.

– Юридическую готовность этой инициативы я оцениваю высоко, при необходимости, дополнительно обсудим все нюансы с юристами. Для себя отметил, что наши молодые парламентарии умеют чётко формулировать задачи для различных ветвей власти, причём, не просто на словах, а уже в рамках законопроектов, – добавил Евгений Люлин.

Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало