Новости губернии
23 ноября 2022 14:30   Просмотров: 70

Более 500 тысяч заявок на диагностику новообразований кожи было обработано с помощью приложения «ПроРодинки»

Социальный проект Нижегородской области «Регион без меланомы» реализуется с начала 2021 года

Более 500 тысяч заявок россиян на диагностику новообразований кожи было обработано с помощью приложения «ПроРодинки» с начала 2021 года. В результате скрининга подозрение на онкологическое заболевание было выявлено у 12,9 тысячи человек. Эти пациенты получили рекомендации по посещению профильных медицинских учреждений.

Как напомнили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, мобильное приложение «ПроРодинки» было создано в рамках социального проекта «Регион без меланомы». Искусственный интеллект обрабатывает изображения с образованиями на коже, которые загружает пользователь, а также анализирует ответы человека на вопросы медицинского теста. В результате осмотра наиболее подозрительных изображений врачами-специалистами удается выявить случаи подозрения на меланому, базальноклеточный или плоскоклеточный рак кожи.

– Приложение обработало уже 33,5 тысячи заявок самих нижегородцев. Было выявлено около 1300 случаев, которые требуют внимания врачей, поэтому пациенты были сразу маршрутизированы в необходимые медицинские учреждения. Такая работа имеет непосредственное отношение к реализации федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», – отметил заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

Он добавил, что социальный проект «Регион без меланомы» является одной из ключевых составляющих стратегического проекта стратегического проекта «Фундаментальная онкология: от эксперимента к клинической практике» Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), который реализуется в рамках программы поддержки университетов «Приоритет 2030».

Как пояснили сами авторы проекта, приложение «ПроРодинки» позволяет проводить самодиагностику родинок по всему телу. Пользователи не просто узнают, опасно ли новообразование, но и могут сразу же записаться на консультацию в ведущие клиники дерматологического профиля.

– Вместе с результатами скрининга каждый пользователь получает инструкцию о том, куда и как обращаться за более тщательной диагностикой. Для консультаций нижегородцев созданы саll-линии в Университетской клинике ПИМУ и в Нижегородском клиническом онкологическом диспансере. Аналогичные линии мы планируем организовать и в других регионах страны, – рассказал ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин.

Как подчеркнули в областном Минздраве, основная проблема в диагностике онкозаболеваний заключается в том, что ощутимые симптомы у пациента проявляются зачастую лишь на поздних стадиях. Выявление заболевания на начальной стадии значительно увеличивает шансы на благоприятный прогноз лечения.

– Благодаря массовому скринингу населения на наличие ранних форм новообразований кожи и предраковых состояний повышается выявляемость заболевания, а значит и шансы на выздоровление. Приложение «ПроРодинки» – это доступный для каждого обладателя смартфона способ распознать опасные новообразования и получить рекомендации по диагностике у специалиста, – резюмировала доктор медицинских наук, заведующая кафедрой кожных и венерических болезней ПИМУ, врач-онкодерматолог Ирена Шливко.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Справка:

Приложение «ПроРодинки» было создано ПИМУ совместно с инновационным фондом «Сколково» в ходе реализации социального проекта Нижегородской области «Регион без меланомы». В рамках проекта в регионе также проводится скрининг в трудовых коллективах и обучение врачей первичного звена навыкам ранней диагностики опухолей кожи.

Одним из результатов оценки эффективности проекта в регионе стало зафиксированное девятикратное падение смертности от основного заболевания.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало