Новости губернии
18 ноября 2022 09:41   Просмотров: 426

Инна Кондратьева: неонатальный скрининг – это анализ, который спасает жизнь

Ко Всемирному дню ребенка, который отмечается 20 ноября, корреспондент ИА «Время Н» побеседовал с главным внештатным специалистом по иммунопрофилактике детей и главным врачом ГБУЗ НО «Детская городская поликлиника №39» Инной Кондратьевой.

– Инна Юрьевна, в чем особенность детской медицины региона? И есть ли какая-то статистика наиболее распространенных заболеваний у детей?

– В Нижегородской области, как и в России, реализована трехуровневая система оказания медицинской помощи детям. Первый уровень – центральные районные больницы, детские поликлиники, поликлинические отделения ЦРБ (по месту жительства ребенка). Второй уровень – городские детские поликлиники в составе объединений и городские больницы. Ну и третий уровень – многопрофильные детские больницы, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь.

Что касается структуры заболеваемости среди детей старше года, то в целом стабильна из года в год. На протяжении многих лет первое место занимают заболевания органов дыхания, второе – занимают болезни глаза и его придаточного аппарата, третье место в минувшем году разделили болезни нервной системы и костно-мышечной системы. Можем ли мы, врачи и родители, изменить ситуацию и предотвратить рост заболеваемости среди детей? Можем и должны.

– Для чего нужны профилактические осмотры детей разного возраста?

– Ответ очевиден: для своевременного выявления проблем по заболеваниям или предрасположенности к ним и принятия плановых или экстренных мер, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей. К сожалению, не все взрослые с должным вниманием относятся к этим мероприятиям, считая, что, если малыш ни на что не жалуется, нет повода для обращения к врачу. Вот удивительно, ребенка первых лет жизни достаточно регулярно приводят в поликлинику для профилактических мероприятий. А отдав его в детский сад и школу, многие родители забывают свою же полезную привычку и обращаются в поликлинику для медицинского осмотра только тогда, когда нужна справка о состоянии здоровья.

– Какие заболевания позволяют выявить профилактические осмотры детей?

– Значение исследований, которые дети проходят на углубленных медосмотрах, трудно переоценить. Оценивается гармоничность развития, выявляются такие серьезные заболевания как болезни крови и иммунные нарушения, эндокринные расстройства, сахарный диабет, задержка полового развития или его преждевременность, заболевания нервной системы, сколиоз, кожные заболевания, снижение зрения, онкологические заболевания и даже туберкулёз на ранних стадиях, различные инфекционные и паразитарные заболевания.

– Применяете ли вы неонатальный скрининг и для чего он нужен?

– Неонатальный скрининг – это анализ, который спасает жизнь. Обследование проводится на такие болезни, как врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, фенилкетонурия, адреногенитальный синдром, галактоземия. Раннее выявление этих заболеваний позволяет врачу вовремя назначить необходимое дообследование, лечение или специализированную диету. В рамках неонатального скрининга эти пять заболеваний включены еще и потому, что при ранней диагностике их можно вылечить, или, по крайней мере, значительно облегчить последствия и тяжесть течения процесса. Проводят обследование на четвертый день жизни.

Замечу, что скрининг на наследственные заболевания зачастую является единственным способом быстро и своевременно выявить опасные заболевания. Анализ позволяет сохранить самое ценное – здоровье ребенка. Кстати, со следующего года будет расширена программа неонатального скрининга на выявление редких заболеваний – новорожденных будут тестировать не на пять, как сейчас, а на 36 наследственных болезней. Это поможет на самой ранней стадии выявлять тяжелейшие патологии дополнительно у нескольких тысяч младенцев.

– Мы с вами беседуем в стенах детской поликлиники №39, которая находится в Советском районе Нижнего Новгорода. Скажете несколько слов об этом учреждении?

– Наша детская поликлиника №39 – одна из лучших не только в регионе, но и во всей стране по качеству оказываемых медицинских услуг. По итогам 2017 года она по праву заняла первое место в рейтинге детских поликлиник России, прошедших независимую оценку качества. После капитального ремонта можно с гордостью сказать, что наша мечта осуществилась – обновленная поликлиника и новое здание дневного стационара стали еще более яркими и жизнерадостными, они активно передают энергию здоровья нашим маленьким пациентам и их родителям.

Дмитрий Ларионов, www.vremyan.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

Экологическая акция #НеделяБезБумаги пройдет в Нижегородской области с 20 по 26 октября

Акцент в региональных днях третьего форума делается на определении точек роста и направлений развития территорий.

Стартовали региональные дни форума «Малая Родина — сила России»

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало