– Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить. Это позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил президент Владимир Путин, – сказал Дмитрий Чернышенко.
В основе формирования Национального рейтинга научно-технологического развития лежит анализ 33 показателей. Учитывались в том числе среда для ведения исследований и наукоемкого бизнеса, а также вовлеченность властей региона в развитие этого направления.
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что в регионе созданы очень серьезные возможности для реализации научно-технологического потенциала.
– В последние пять лет Нижегородская область уделяет серьезнейшее внимание научно-технологическому развитию, а также выстраиванию продуктивного взаимодействия науки, государства и бизнеса. С 2019 года у нас успешно работает научно-образовательный центр мирового уровня – Нижегородский НОЦ, который оказывает значительную поддержку ключевым региональным проектам. Недавно был создан инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина»*. Его инфраструктура будет построена в ближайшее время, но уже сейчас компании могут стать резидентами центра и пользоваться возможностями преференциального налогового режима. Кроме того, активно идет подготовка к строительству ИТ-кампуса. Уверен, что наращивание возможностей для научных коллективов и инновационных предприятий надежно закрепит Нижегородскую область в списке регионов-лидеров в области научно-технологического развития, – заявил Андрей Саносян.
Рейтинг станет ежегодным и будет публиковаться до 1 октября.
Напомним, в Нижегородской области был открыт один из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Нацпроект реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».
Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...