– В соответствии со стратегией иммунизации диких плотоядных животных против бешенства на территориях охотхозяйств региона проводится раскладка оральной вакцины против бешенства. Специалисты ветеринарной службы совместно с охотпользователями разложат около 70 тысяч доз вакцины в охотхозяйствах области. Капсулы с вакциной находятся в мясном фарше и выглядят как брикет. Они привлекательны для лис, волков, енотов и других плотоядных, поэтому животные съедают все, – рассказал председатель комитета ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов.
Он отметил, что, даже если одна лисица найдет и съест несколько доз вакцины, это не отразится на ее здоровье – симптомов бешенства или других патологических признаков при передозировке не установлено.
Первый этап вакцинации проходит в феврале-марте, а второй – в мае-июне. В ходе двух этапов в лесах региона уже было распространено более 100 тысяч доз вакцины. Средства на ее приобретение выделены из федерального бюджета.
Проведение подобной ежегодной профилактики позволяет сдерживать распространение бешенства у животных.
Бешенство – острое инфекционное заболевание человека и животных, при котором поражается центральная нервная система, возникающее после укуса зараженного животного и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним – собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...