Новости губернии
3 ноября 2022 09:52   Просмотров: 60

В Приволжском федеральном округе определили победителей фестиваля «ФормArt»

В Приволжском федеральном округе 2 ноября 2022 года назвали имена лучших в фестивале стрит-арта ПФО «ФормArt». Победители были определены в ходе торжественной церемонии, проходившей в онлайн-формате с подключением всех регионов округа.

На финальном этапе традиционно проводилось общественное голосование, в котором мог принять участие любой житель России, также за финалистов отдельно голосовали эксперты регионального и федерального уровней. Всего в голосовании приняли участие более 111 тыс. человек и около 90 экспертов.

– Фестиваль развивается с каждым годом. Он стартовал два года назад по инициативе полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова и с учетом эпидемиологической обстановки был ориентирован на дистанционный формат. Сегодня нужны новые формы, общение с единомышленниками и обмен опытом вживую. Мы активно над этим работаем. Я уверен, что в будущем он станет серьезной площадкой не только для изучения лучших практик, но также для формирования новых трендов, креативного мышления у молодежи, здоровых культурных ценностей, – сказал заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Олег Машковцев.

По сумме оценок победителем стала работа Артура Музипова из Республики Башкортостан «Покровительница кочевников».

– В рисунке Хумай предстает перед нами в образе башкирской девушки в национальном костюме. Это неслучайно, поскольку в покрое и декоре национального костюма находит отражение не только природная среда, хозяйственно-бытовой уклад, но и этнические особенности народа, его духовная культура и верования. С помощью костюма старое поколение передает потомкам наследие своего народа, рассказывает свою историю, – сказал победитель.

Второе место занял Семён Ефентьев (Самарская область) с муралом «#киберусь».

– Мурал – окно в будущее, показывающее, что через время, когда роботы и искусственный интеллект плотно войдут в наш быт, наши культура и традиции сохранятся, – прокомментировал свою работу художник.

Третье место занял Алексей Чернев из Чувашской Республики с граффити под названием «Творчество». В своей работе художник объединил античную и народную культуры, тему музыкантов и художников.

– Я отобразил своеобразный культурный мост сквозь время. Античность сочетается с рисунком, а за каждым образом чувствуется история, – рассказал Алексей Чернев.

Организационный комитет фестиваля во главе с заместителем полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олегом Машковцевым принял решение ввести в этом году дополнительную номинацию «Общественное признание». В ней поощрили финалиста из Саратовской области Владимира Куца с работой «Котъ Саратовский», которая стала бесспорным лидером общественного голосования.

– Любой арт-объект должен в первую очередь радовать жителей, не просто радовать глаз, но и создавать позитивный эмоциональный фон, вдохновлять на что-то хорошее, доброе. Именно поэтому мнение жителей в нашем проекте крайне важно. Думаю, именно в этом залог успеха фестиваля даже среди тех, кто далек от молодежной культуры. В этом году мы не смогли не отметить конкурсанта, который стал абсолютным лидером в так называемом народном голосовании и решили ввести специальную номинацию «Общественное признание», поощрить участника грантом – прокомментировал Олег Машковцев.

Напомним, что победитель фестиваля определяется по результатам сложения итогов общественного голосования и голосов экспертов: учитываются голоса, отданные за финалиста земляками, звонки из других регионов, а также экспертное мнение профессионального сообщества всего округа и федеральных экспертов.

Справка:

Фестиваль Приволжского федерального округа «ФормArt» направлен на поддержку творчества молодых художников, создание современной городской среды и новых культурных кодов в регионах ПФО с помощью искусства граффити. Мероприятие проводится по инициативе полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Организаторами являются аппарат полномочного представителя президента РФ в ПФО, НКО «Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе», правительство Кировской области, органы государственной власти субъектов РФ, расположенных в пределах Приволжского федерального округа. Фестиваль проходил в несколько этапов: отборочный, презентационный и финальный. Общий призовой фонд в этом году составил 650 тыс. рублей. Каждый из победителей и призеров получил индивидуальный грант на развитие творчества: 1-е место – 200 тыс. рублей, 2-е место – 150 тыс. рублей, 3-е место – 100 тыс. рублей, спецноминация «Общественное признание» – 100 тыс. рублей.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало