Новости губернии
2 ноября 2022 14:33   Просмотров: 62

Наталья Тарасова: «Пять граммов соли в сутки вполне достаточно для нормального функционирования органов и систем нашего организма»

Неделя снижения потребления поваренной соли стартовала с 30 октября. Корреспондент ИА «Время Н» пообщался с врачом-эндокринологом Натальей Тарасовой.

Наталья Тарасова: не стоит отказываться от натрия и хлоридов, которые так нужны организму

Мы привыкли, что чрезмерное употребление соли вредно для организма. Но в чем ее полезные свойства?

Если говорить о профилактике йододефицитных заболеваний, то пищевая поваренная йодированная соль однозначно полезна, ее рекомендуют эксперты ВОЗ в качестве универсального и высокоэффективного средства профилактики йододефицитных состояний таких как диффузный, узловой зоб, рак щитовидной железы. На производстве пищевая поваренная соль обогащается йодатом калия. Согласно данным ФГБУ «НМИЦ» эндокринологии Минздрава России, такая соль чрезвычайно полезна и не имеет медицинских противопоказаний для использования в питании.

Существуют ли мифы об этом продукте. Готовы ли их развенчать?

Существует миф, что соль – это «белая смерть» и многие люди полностью отказываются от употребления ее в пищу. Но при недостаточном поступлении натрия и хлоридов в пищу нарушаются многие обменные процессы в организме, такие важнейшие как водно-солевой обмен, кислотно-щелочной баланс; страдает работа мышц, нервов, желудочно-кишечного тракта, снижается АД, нарушается секреция гормонов.

Как правильно рассчитать ежедневную норму соли для взрослого человека?

Пять граммов соли в сутки вполне достаточно для нормального функционирования многих органов и систем нашего организма. Это неполная чайная ложечка.

На что влияет чрезмерное употребление соли? Какие последствия могут быть?

Избыточное потребление соли приводит к увеличению натрия и хлоридов в тканях организма, задержки жидкости, в результате увеличивается объем крови, что за собой ведет повышение артериального давления, увеличивается нагрузка на сердце, кровеносные сосуды, появляются отеки. Пациенты, имеющие сердечно-сосудистую патологию должны строго следовать рекомендациям кардиолога по ограничению соли в пище и суточная потребность в ней не должна составлять более пяти граммов. Как правило, такие же рекомендации дают врачи-нефрологи пациентам с болезнью почек.

Что будет, если совсем отказаться от соли?

Это не совсем правильно, не стоит отказываться от натрия и хлоридов, которые так нужны организму. Нарушение регуляции многих обменных процессов вследствие дефицита этих микроэлементов ведут к развитию многочисленных серьезных заболеваний.

Возможна ли соляная передозировка?

Конечно. Чаще всего она бывает у людей, использующих в своем питании много полуфабрикатов, консервированных продуктов, большого количества специй, где в качестве консерванта всегда присутствует соль, любителей копченых и колбасных изделий.

Дмитрий Ларионов, www.vremyan.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало