Новости губернии
1 ноября 2022 09:45   Просмотров: 118
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

В семи малых населенных пунктах Нижегородской области к концу года появится связь стандарта 4G

Работы проводятся в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» по итогам голосования нижегородцев в 2021 году

Жители семи малых населенных пунктов Нижегородской области до конца 2022 года будут обеспечены связью стандарта 4G. Подключение связи этого стандарта организовано в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика» по результатам голосования нижегородцев, проводимого Минцифры РФ в 2021 году.

Заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области Артем Безруков вместе с представителями ПАО «Ростелеком» оценил ход работ подключению связи стандарта 4G в одном из семи населенных пунктов – деревне Ключищи Богородского района.

– Связь здесь обеспечивается в рамках проекта устранения цифрового неравенства. Оборудование в Ключищах уже установлено и готово к началу работы. В высокой степени готовности к подключению находится еще шесть объектов – в селах Грибаново и Старая Березовка Сергачского района, селе Ивановское Большемурашкинского района, селе Большое Содомово Тонкинского района, в селе Бронский Ватрас Спасского района и селе Инкино Бутурлинского района. Жители этих населенных пунктов смогут пользоваться связью 4G уже в этом году. Еще на 29 объектах работы должны завершиться до конца первого квартала 2023 года, – рассказал Артем Безруков.

Он напомнил, что программа устранения цифрового неравенства реализуется Минцифры России и компанией ПАО «Ростелеком» с 2014 года. В 2021 году стандарт связи 4G (LTE) стал частью универсальных услуг связи, который должен быть доступен по всей России, в том числе в населенных пунктах, где численность жителей составляет от 100 до 500 человек.

– При выборе места установки вышки, на которой размещается базовая станция, мы прежде всего руководствуемся покрытием мобильной связью территории населенного пункта. Есть и другие обязательные требования: опора должна быть размещена на муниципальной земле, а место ее установки необходимо согласовывать с местной администрацией. На реализацию проекта уходит примерно три месяца: 45 дней – на проектирование, геодезические и геологические исследования, около 20 дней – на заказ и доставку металлоконструкций, 10 дней – на монтаж, а пять дней на то, чтобы настроить и протестировать оборудование, – рассказал директор сервисного центра Павлова Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Николай Рыбаков.

В региональном министерстве информационных технологий и связи напомнили, что до 12 ноября в формате онлайн на портале «Госуслуги» (gosuslugi.ru/inet), а до 26 ноября – по почтовому адресу Минцифры РФ проводится голосование за подключение 59 новых малочисленных населенных пунктов Нижегородской области к связи стандарта 4G в следующем году. В нем может участвовать любой гражданин РФ старше 18 лет, но только в том регионе, где человек постоянно зарегистрирован. Если при голосовании на портале у выбранного населенного пункта указан срок выполнения работ, значит, он уже вошел в число объектов, где проведут связь, – на основе итогов голосования в 2021 году.

Жители без доступа к интернету смогут проголосовать как индивидуально, так и коллегиально, отправив заявление Почтой России в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по адресу: 123112, Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр.2.

Проголосовать можно только один раз за один населенный пункт. Повторные голоса учитываться не будут. Если заявление, направленное Почтой России, содержит более одного населенного пункта, будет учтен только первый из перечисленных населенных пунктов.

Развитие инфраструктуры связи и расширение доступа к сети Интернет в отдаленных и труднодоступных малонаселенных пунктах предусмотрено федеральным проектом «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика». Оно предполагает преодоление цифрового неравенства и обеспечение гражданам доступа к современным цифровым услугам, дистанционному образованию и телемедицине.

Нацпроект «Цифровая экономика» реализуется по инициативе президента Владимира Путина. Он включает в себя семь федеральных проектов: «Регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». Ключевые цели нацпроекта – развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, рост числа отечественных разработок в области искусственного интеллекта.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

Рак молочной железы: важность ранней диагностики для женщин

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало