Новости губернии
14 октября 2022 10:03   Просмотров: 267
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородские школьники приняли участие в форуме «Территория УСпеха» в Артеке

Для ребят была организована развивающая программа, мастер-классы и встречи с лидерами общественных организаций

20 нижегородских школьников, ставших победителями регионального конкурсного отбора в проект «Территория УСпеха», посетили Международный детский центр «Артек», где 10-11 октября состоялся Всероссийский форум лидеров ученического самоуправления.

Участие в работе форума приняли около 1000 юных лидеров со всей страны, а также представители органов исполнительной и законодательной власти, некоммерческих организаций, различные эксперты.

В состав нижегородской делегации вошли ребята из Арзамаса, Выксы, Дзержинска, Первомайска, Шахуньи, Автозаводского и Канавинского районов Нижнего Новгорода, а также Богородского, Володарского, Воротынского, Воскресенского, Дальнеконстантиновского, Городецкого, Княгининского, Ковернинского, Лысковского, Навашинского, Павловского, Сергачского и Шатковского районов и муниципальных округов.

Программа пребывания в детском центре «Артек», помимо форума, включала дополнительную развивающую программу. По ее итогам ребята разработали кодекс совета обучающихся и серию чек-листов, которые можно будет использовать для развития системы ученического самоуправления в каждой российской школе. Кроме того, участники форума делились опытом работы на мастер-классах и TED-конференции, встречались с лидерами общественных организаций и представителями органов исполнительной власти на деловых играх, моделирующих работу совета обучающихся.

– «Территория УСпеха» – яркий и запоминающийся форум. Полученными знаниями об ученическом самоуправлении я поделюсь в школах города. Самый важный навык, который я приобрела, – слышать идеи других ребят, – рассказала школьница из Арзамаса Юлия Чугунина.

Спикерами образовательных событий форума стали советники директора по воспитанию из Нижегородской области: Алёна Безносова из Каменской школы Богородского округа и Алёна Шелкова из средней школы с. Таремское Павловского округа. Они представили детям инструментарий вовлечения учащихся начальной и средней школы в ученическое самоуправление.

– Это были насыщенные дни. Вместе мы решали, каким должно быть завтра ученическое самоуправление. Спикеры, педагоги и советники по воспитанию помогали в этом детям. В рамках проектных сессий Российского движения детей и молодежи были предложены варианты названий нового движения и направления его работы, – поделилась Алёна Шелкова.

Перед участниками форума выступила заместитель председателя Российского союза молодежи, член экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по просвещению Татьяна Пуговкина. Она пожелала участникам быть ответственными. Герой России, летчик-космонавт, председатель Российского движения школьников Сергей Рязанский, член Центральной избирательной комиссии РФ, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов и политолог Игорь Кузнецов провели стратегическую сессию.

– Хотел бы пожелать вам владеть теми образовательными программами, которые у вас будут. Помните: ваша успешность зависит только от вас, от вашего драйва, а талант у вас есть, – обратился к ребятам Сергей Рязанский.

Также в рамках форума прошла презентация Российского движения детей и молодежи, которое объединяет детские и молодежные общественные организации страны. Участники узнали, как можно поучаствовать в создании движения, в ходе Всероссийского конкурса соавторов, прием заявок на который открыт до 25 октября 2022 года.

– Главные детские движения – такие, как РДШ, Юнармия, РСМ выступили учредителями Российского движения детей и молодежи. Впервые в стране появляется движение, у которого есть собственный федеральный закон. Наблюдательный совет движения возглавил президент России, – отметил представитель Проектного офиса РДДМ Алексей Степочкин-Тищенков.

Итогом работы форума стало создание модели Кодекса совета обучающихся с описанием методологии ученического самоуправления в общеобразовательной организации.

– В школе «Артека» самоуправление действует уже три года. Мы делегировали школьному совету несколько направлений, например, газету и ведение важных событий. Технология эффективна, она работает. По итогам совместной работы на форуме и с учетом ваших предложений мы создадим методические рекомендации. При поддержке Министерства просвещения доведем до директоров школ России, как эту технологию реализовывать, – рассказал директор Международного детского центра «Артек» Константин Федоренко.

Напомним, 5 октября в ходе Координационного совета Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи нижегородские школьники выступили с инициативой о проведении регионального форума ученического самоуправления в 2023 году. Идея была поддержана главой региона Глебом Никитиным.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин занял 7-е место в медиарейтинге глав регионов России по итогам октября. Исследование подготовили аналитический центр "Г.У.Р.У." совместно с телеграм-агентством "ТелеСтрим" в рамках проекта "Индекс Telegram".

Глеб Никитин укрепил позиции в медиарейтинге губернаторов в октябре

Общество «Знание» анонсировало шорт-лист главной просветительской награды страны. В него вошли 112 заявок в 15 номинациях. Среди них 61 просветитель, 47 проектов и 4 компании. В ноябре номинанты представят свою просветительскую деятельность Почетному жюри в Москве. Шорт-лист юбилейного сезона доступен на сайте Знание.Премия.

Глеб Никитин вошел в шорт-лист награды Знание.Премия

Итоги недели 3-9 ноября 2025 года

В Нижнем Новгороде проходит Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая противодействию дистанционным преступлениям

Второй этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2025» пройдёт в Нижегородской области. Он продлится с 12 по 21 ноября.

В Нижегородской области 12 ноября стартует профилактическая операция «Чистое поколение-2025»

Уже более 1400 нижегородских семей пользуются услугой «Социальная няня»

Первое речное электрическое колесное судно «Минин» спущено на воду в Чкаловске

Нижегородские МСП и самозанятые приглашаются на вебинар по закупкам у крупных заказчиков

Клип на легендарную песню «Как молоды мы были» вышел в рамках проекта #Музыкавместе

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «Родина – наша большая семья, и мы идем ее защищать»

Николай Малеев: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» продолжат служить своей стране, но уже на другом поприще»

В Нижегородской области стартовал региональный конкурс «Семейное добровольчество-2025»

В авангарде агропрома

Участники СВО и их семьи стали гостями физкультурно-оздоровительных комплексов в рамках регионального проекта «СВОй ФОК

Нижегородских школьников приглашают к участию в олимпиаде «Безопасный интернет»

Вы ежедневно боретесь с преступностью, защищаете законные права жителей Нижегородской области, обеспечиваете безопасность, помогаете выполнять важнейшие задачи по борьбе с терроризмом и экстремизмом. ...

Поздравление губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Днем сотрудника органов внутренних дел

Именно вы стоите на страже законности и порядка, защищаете право наших граждан на безопасную жизнь, первыми вступаете в схватку с преступниками. Мужество, решительность, компетентность сотрудников МВД...

Уважаемые друзья!

Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел Российской Федерации!

В начало