Новости губернии
14 октября 2022 10:03   Просмотров: 248
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородские школьники приняли участие в форуме «Территория УСпеха» в Артеке

Для ребят была организована развивающая программа, мастер-классы и встречи с лидерами общественных организаций

20 нижегородских школьников, ставших победителями регионального конкурсного отбора в проект «Территория УСпеха», посетили Международный детский центр «Артек», где 10-11 октября состоялся Всероссийский форум лидеров ученического самоуправления.

Участие в работе форума приняли около 1000 юных лидеров со всей страны, а также представители органов исполнительной и законодательной власти, некоммерческих организаций, различные эксперты.

В состав нижегородской делегации вошли ребята из Арзамаса, Выксы, Дзержинска, Первомайска, Шахуньи, Автозаводского и Канавинского районов Нижнего Новгорода, а также Богородского, Володарского, Воротынского, Воскресенского, Дальнеконстантиновского, Городецкого, Княгининского, Ковернинского, Лысковского, Навашинского, Павловского, Сергачского и Шатковского районов и муниципальных округов.

Программа пребывания в детском центре «Артек», помимо форума, включала дополнительную развивающую программу. По ее итогам ребята разработали кодекс совета обучающихся и серию чек-листов, которые можно будет использовать для развития системы ученического самоуправления в каждой российской школе. Кроме того, участники форума делились опытом работы на мастер-классах и TED-конференции, встречались с лидерами общественных организаций и представителями органов исполнительной власти на деловых играх, моделирующих работу совета обучающихся.

– «Территория УСпеха» – яркий и запоминающийся форум. Полученными знаниями об ученическом самоуправлении я поделюсь в школах города. Самый важный навык, который я приобрела, – слышать идеи других ребят, – рассказала школьница из Арзамаса Юлия Чугунина.

Спикерами образовательных событий форума стали советники директора по воспитанию из Нижегородской области: Алёна Безносова из Каменской школы Богородского округа и Алёна Шелкова из средней школы с. Таремское Павловского округа. Они представили детям инструментарий вовлечения учащихся начальной и средней школы в ученическое самоуправление.

– Это были насыщенные дни. Вместе мы решали, каким должно быть завтра ученическое самоуправление. Спикеры, педагоги и советники по воспитанию помогали в этом детям. В рамках проектных сессий Российского движения детей и молодежи были предложены варианты названий нового движения и направления его работы, – поделилась Алёна Шелкова.

Перед участниками форума выступила заместитель председателя Российского союза молодежи, член экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по просвещению Татьяна Пуговкина. Она пожелала участникам быть ответственными. Герой России, летчик-космонавт, председатель Российского движения школьников Сергей Рязанский, член Центральной избирательной комиссии РФ, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов и политолог Игорь Кузнецов провели стратегическую сессию.

– Хотел бы пожелать вам владеть теми образовательными программами, которые у вас будут. Помните: ваша успешность зависит только от вас, от вашего драйва, а талант у вас есть, – обратился к ребятам Сергей Рязанский.

Также в рамках форума прошла презентация Российского движения детей и молодежи, которое объединяет детские и молодежные общественные организации страны. Участники узнали, как можно поучаствовать в создании движения, в ходе Всероссийского конкурса соавторов, прием заявок на который открыт до 25 октября 2022 года.

– Главные детские движения – такие, как РДШ, Юнармия, РСМ выступили учредителями Российского движения детей и молодежи. Впервые в стране появляется движение, у которого есть собственный федеральный закон. Наблюдательный совет движения возглавил президент России, – отметил представитель Проектного офиса РДДМ Алексей Степочкин-Тищенков.

Итогом работы форума стало создание модели Кодекса совета обучающихся с описанием методологии ученического самоуправления в общеобразовательной организации.

– В школе «Артека» самоуправление действует уже три года. Мы делегировали школьному совету несколько направлений, например, газету и ведение важных событий. Технология эффективна, она работает. По итогам совместной работы на форуме и с учетом ваших предложений мы создадим методические рекомендации. При поддержке Министерства просвещения доведем до директоров школ России, как эту технологию реализовывать, – рассказал директор Международного детского центра «Артек» Константин Федоренко.

Напомним, 5 октября в ходе Координационного совета Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи нижегородские школьники выступили с инициативой о проведении регионального форума ученического самоуправления в 2023 году. Идея была поддержана главой региона Глебом Никитиным.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

По прогнозам Гидрометцентра, 4 июля местами по Нижегородской области ожидаются ливни, грозы, град, усиление ветра с порывами до 17 м/с.

Энергетики «Нижновэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало