Новости губернии
22 сентября 2022 10:29   Просмотров: 81

«Благодаря дополнительной мере соцподдержки, дети-сироты смогут самостоятельно подобрать себе жильё», – Евгений Люлин

Внесение изменений в закон о мерах поддержки детей-сирот обсудили на заседании комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания.

21 сентября прошло заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по социальным вопросам.

Парламентарии совместно с представителями профильного министерства обсудили внесение изменений в региональный закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В частности, предполагается дополнить закон новой статьёй, предусматривающей дополнительную меру социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А также людей, ранее относившихся к этой категории.

Граждане, относящиеся к категории детей-сирот, имеют основания для получения единовременной денежной выплаты на приобретение в собственность жилого помещения.

– Детям-сиротам будет предоставлено также юридическое сопровождение – вплоть до момента регистрации права собственности на жилое помещение. При формировании областного бюджета будет предусматриваться дополнительное финансирование для реализации этой меры соцподдержки, – отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Размер выплаты будет определяться Правительством Нижегородской области исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещения по договору социального найма для одиноко проживающих граждан (не менее 30 квадратных метров) и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра жилья на первичном (при отсутствии- на вторичном) рынке жилья в муниципальных образованиях.

– Данная мера позволит сделать механизм обеспечения детей-сирот жильем более эффективным. Такая практика успешно работает в ряде регионов Российский Федерации. При разработке законопроекты была проведена большая предварительная работа, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Получить единовременную выплату смогут сироты, достигшие 23 лет, успешно социализировавшиеся в обществе и имеющие стабильную работу. Мы предоставили им возможность самостоятельно подбирать жильё. Очень важно, что законопроект позволяет использовать собственные накопления, либо маткапитал при покупке жилья. Это позволит семьям с детьми приобрести дом или квартиру большей площади, – сообщила министр социальной политики Нижегородской области Наталья Исаева.

На сегодняшний день в регионе количество детей-сирот старше 23 лет, которым должно быть предоставлено жилое помещение, составляет 516 человек.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина отметила, что Нижегородская область ежегодно выделяет значительные средства на обеспечение жильем-детей-сирот, полтора миллиарда рублей, при этом постоянно ищет новые пути решения этой задачи и введение жилищного сертификата – одно из таких решений.

– Губернатор внес инициативу, которую социальный комитет сегодня полностью поддержал, была дискуссия уже о механизме реализации. Важно максимально защитить ребенка-сироту от всех возможных рисков при проведении сделки с недвижимостью. Это очень тонкая мера поддержки, которую обязательно надо сопровождать на каждом этапе, поэтому специальная комиссия в каждом конкретном случае будет решать, можем ли мы ребенку в его ситуации предоставить такую меру поддержки. Надеемся, что таким образом мы сможем помочь детям-сиротам приобрести такое жилье, какое они хотят и обеспечить жильем детей-сирот из муниципальных округов, где нет в продаже квартир на вторичном рынке, а новое жилье практически не строится, – добавила Ольга Щетинина.

Проект изменений в закон рекомендован к принятию в первом чтении на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области 29 сентября.

Законодательное собрание Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало