Новости губернии
19 сентября 2022 13:44   Просмотров: 80
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

В 39 школах Нижегородской области стартует проект по изучению факторов успешности учащихся

Участие в исследовании примут 5 000 школьников региона, их родители и представители администрации школ

В 39 школах Нижегородской области стартует проект по изучению факторов успешности учащихся. В исследовании, проводимом Приволжским исследовательским медицинским университетом (ПИМУ) совместно с Высшей школой экономики при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, примут участие 5 000 школьников из 6 муниципалитетов региона (Нижнего Новгорода, Арзамаса и Арзамасского района, Выксы, Городецкого района и Чкаловска), а также их родители и представители администрации учебных заведений.

Исследование проводится в рамках стратегического проекта «Адаптационный потенциал психического здоровья как фактор индивидуального успеха», поддержанного грантом программы «Приоритет 2030».

– Окружающая среда предъявляет повышенные требования к нашим детям. Иногда последствием стресса может стать девиантное поведение в подростковом возрасте. Хочется выразить большую благодарность ученым, специалистам Приволжского исследовательского медицинского университета, Высшей школы экономики, Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи и Нижегородского института развития образования. Исследование, которое они проводят, станет основой для принятия очень важных и нужных решений на уровне всего региона, – сказала министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

По информации ведомства, исследование стартовало 15 сентября. Его цели и задачи учителям школ, участвующих в проекте, обозначила директор Института клинической психологии ПИМУ, кандидат медицинских наук Елена Божкова.

– Начальная школа, особенно первый класс, – это сложный период адаптации ребенка к новому окружению, к своей новой роли. Именно в этом возрасте формируются предикторы будущей успешности человека. Не всегда родители и учителя могут вовремя разглядеть проблему – причиной обыкновенной неуспеваемости могут быть незаметные окружающим глубокие переживания ребенка. Нам предстоит научиться устанавливать связь между так называемой «неуспешностью» школьника и его психологическим состоянием, – отметила она.

Как сообщила Елена Божкова, цель проекта – сопоставить индивидуальные когнитивные характеристики детей с их предметными результатами по чтению и математике и выделить типичные профили учащихся с различными трудностями в обучении.

На первом этапе обследование пройдут школьники 1-4 классов, их родители, а также завучи и директора школ. На втором этапе проекта, весной 2023 года, эту же процедуру повторят с теми же группами респондентов, впоследствии сопоставив новые данные с результатами прошлого года. На третьем, заключительном, этапе специалисты ПИМУ дадут рекомендации учебным заведениям, а также региональным и федеральным органам власти по созданию в школах условий, способствующих гармоничному развитию детей.

– В 2018 году, когда мы только начинали проект по изучению психологических факторов успеха школьников, мы понимали, что он не потеряет актуальности еще много лет. Сегодня это подтверждается: из-за постоянно возрастающей информационной нагрузки, ускорения темпа жизни все большему числу людей нужна психологическая поддержка. Мы хотим использовать это обследование еще и как профилактику возможных проблем, – отметил ректор ПИМУ, доктор медицинских наук Николай Карякин.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало