Новости губернии
14 сентября 2022 10:55   Просмотров: 93

Как YouTube разжигает ненависть с помощью рекомендательных алгоритмов: мнение экспертов

Радикализация пользователей – один из методов работы видеохостинга Youtube, который администраторы площадки продвигают с помощью своих рекомендательных алгоритмов. К такому заключению пришли российские исследователи.

Они обнаружили, что с начала февраля увеличилось количество деструктивного контента и фейковой информации на YouTube. По их мнению, для этого сервис использует специальный рекомендательный алгоритм. Он целенаправленно стравливает пользователей и настраивает их против российских граждан, выводит в рекомендации противоправный контент и блокирует материалы с альтернативной точкой зрения.

Зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин согласился с этим мнением и добавил, что подобные схемы можно увидеть и в зарубежных соцсетях. Он предположил, что в одной из запрещенных на территории РФ соцсетей такое практикуется: там искусственный интеллект определяет посты, которые могут понравиться пользователю, однако у администрации всегда есть возможность повлиять на эту выдачу.

– Рекомендательные алгоритмы многих сервисов не так просты, как хотят казаться, там есть бэкдоры, инструменты влияния на выдачу и прочие сюрпризы, – отметил он в своем telegram-канале.

Специалисты утверждают, что главная задача Youtube – это как можно сильнее вовлечь пользователя в потребление видеоинформации. Тем самым можно будет увеличить его время пребывания на платформе. Именно поэтому хостинг предлагает новые видео в потоке, где часто попадается и ненавистнический контент.

Так, видеохостинг раскритиковал и руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей Интернета Александр Малькевич.

– YouTube систематически подсовывает своим пользователям, в том числе и детям, фейки об СВО, изображение трупов и убийств, а также другие жуткие ролики, не заботясь о безопасности своей аудитории, – рассказал он.

Исследователи уверены, что Россия должна внимательнее относиться к данному вопросу. Для этого необходимо контролировать соблюдение российского законодательства в Интернете, а также наказывать иностранные компании, если они его нарушают.

Источник: pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало