Новости губернии
13 сентября 2022 09:55   Просмотров: 94

«Менделеевская экологическая экспедиция» стартовала в Санкт-Петербурге

В составе участников – школьники из Дзержинска и представители ННГУ им. Лобачевского

Научно-исследовательская программа «Менделеевская экологическая экспедиция. Финский залив» открылась в Санкт-Петербурге.

В Северную столицу слетелись школьники и педагоги «Менделеевских классов», а также студенты и преподаватели вузов научно-образовательного консорциума «Передовые Экотехнологии» из шести регионов присутствия Федерального экологического оператора.

В экспедицию отправились авторы лучших проектов в сфере решения проблем загрязнения атмосферы и почвы, ликвидации накопленного экологического вреда, альтернативной энергетики, переработки отходов из Иркутской, Кировской, Курганской, Саратовской, Нижегородской областей и Удмуртской Республики.

Экспедиция организована совместно Федеральным экологическим оператором (предприятием госкорпорации «Росатом»), сетью информационных центров по атомной энергии, просветительского проекта HomoScience и научно-образовательным консорциумом «Передовые Экотехнологии».

Открыла программу экспедиции экскурсия по музею информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга. Участники изучили интерактивную карту объектов атомной отрасли России и мира, узнали, как и за счет чего работают разные виды электростанций, увидели технологический процесс ядерного топливного цикла от добычи урана до его использования и переработки.

Вечером на открытии экспедиции ребята услышали напутственные слова от организаторов и познакомились с научными руководителями исследовательских групп. Научные руководители Тамара Ашихмина, профессор ВятГУ, Сергей Азопков, заведующий лабораторией кафедры промышленной экологии РХТУ имени Д.И.Менделеева, и Анастасия Журавлева, кандидат биологических наук, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты УдГУ, рассказали о целях, задачах и обязательных компонентах экспедиции, презентовали программу.

– Я желаю всем, чтобы вторая «Менделеевская экспедиция» была еще интереснее, чтобы поездка зарядила вас на много лет вперед. В прошлом году все перезнакомились, кто-то уже начал писать у нас диссертации. И сейчас мы уже настоящая большая семья, – рассказала Тамара Ашихмина.

– Три года назад мы запустили первые «Менделеевские классы». Сейчас их 17 по всей стране, а это около 300 школьников. Это однозначно позитивный и успешный проект. Я уверен, что из экспедиции вы вернетесь совершенно другими людьми – заряженными, одухотворенными, с новыми идеями и друзьями. Успехов всем вам! – пожелал менделеевцам начальник управления по коммуникациям ФГУП «ФЭО» Денис Плещенко.

Своими ожиданиями и впечатлениями поделилась студентка Вятского госуниверситета Варвара Жилина, участница первой экспедиции на Байкал и руководитель региональной делегации Кировской области этого года.

– Менделевская экспедиция однозначно меняет сознание. Очень здорово видеть здесь знакомые лица. В эту экспедицию я еду с четкими ожиданиями: хочу увидеть «Красный Бор», этот огромный объект накопленного экологического вреда, оценить состояние воды в нем и сравнить с показателями Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. И в целом оценить масштабы этой экологической ситуации и понять, что мы можем сделать, – сказала она.

Менделеевская экологическая экспедиция проходит в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 11 по 16 сентября. Экспедиция направлена на популяризацию экомышления у молодежи и формирование опыта научно-исследовательской деятельности. В программу экспедиции включены тематические дни: гидрогеология, антропогенное воздействие и биоразнообразие. Кроме того, участников ждет насыщенная культурно-историческая программа, включая экскурсию по Балтийскому заводу, Кронштадту, музею Ленинградской атомной станции и другим знаковым местам Санкт-Петербурга.

Напомним, в составе нынешней экспедиции есть ученики средней школы №27 Дзержинска Нижегородской области, а также представители Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского.

Справка:

По инициативе Федерального экологического оператора был создан федеральный консорциум «Передовые Экотехнологии», объединивший ведущие вузы регионов реализации национального проекта «Экология». Сайт: http://ecotehnologii.com/.

Совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева в рамках федерального научно-образовательного консорциума «Передовые Экотехнологии» реализуется проект «Менделеевские классы» с целью внедрения передовых образовательных программ для развития науки и кадрового потенциала в сфере экологии (утилизации и переработки отходов).

Менделеевская экологическая экспедиция направлена на популяризацию экологического мышления у студентов и школьников, профориентацию школьников, проявляющих интерес к изучению химии и экологии, формирование опыта научно-исследовательской деятельности.

Федеральный экологический оператор в составе национального проекта «Экология» создает в России комплексную систему обращения с отходами I и II классов. Комплексная система предполагает создание государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ГИС ОПВК) и производственно-логистической инфраструктуры по переработке данных отходов во вторичные продукты. По сути, создается новая отрасль по обращению с отходами производства и потребления. Новая отрасль потребует новых высококвалифицированных кадров, которые необходимо готовить уже со школьной скамьи.

Источник – ФГУП «Федеральный экологический оператор»

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало