Новости губернии
8 сентября 2022 10:39   Просмотров: 167

Проекты цифрового образования для детей и взрослых запускают в России

Школьники и студенты с этой осень смогут бесплатно обучаться программированию. Для них при поддержке Минцифры запускаются два новых образовательных ИТ-проекта. Получить ИТ-образование бесплатно или со скидкой смогут и взрослые, не достигшие пенсионного возраста. Для этого нужно иметь высшее или среднее профессиональное образование. Записаться на обучение можно на портале госуслуг.

Код будущего

Для учеников 8 – 11 классов запущен проект «Код Будущего», предлагающий двухлетнее обучение языкам программирования. Оно станет дополнением к базовой школьной программе по математике и информатике. Углубленные знания и навыки в области программирования пригодятся для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, участия в олимпиадах и хакатонах. Проект позволит ребятам ещё в школе освоить первую ИТ-профессию. По итогам обучения школьник получит сертификат.

– Вся молодежь заинтересована в информационных технологиях, сегодня без них никуда, – говорит учитель информатики Уразовской школы Азат Алиевич Тугушев. – Многие наши ученики выбирают для сдачи ЕГЭ информатику, поступают в технические вузы. На уроках информатики мы изучаем два основных языка программирования, но так как информатика всего один час в неделю, за это время ребятам трудно овладеть такой сложной дисциплиной. Чтобы ребята овладевали навыками программирования, в нашей школе есть курсы веб-программирования, 3Д моделирования. Двухлетние курсы программирования «Код Будущего» помогут старшеклассникам не только лучше подготовиться к ЕГЭ, но и определиться с будущей профессией. Сейчас ИТ-специалисты очень востребованы.

Предусмотрено два формата обучения: онлайн с применением дистанционных технологий и офлайн – на базе региональных образовательных площадок, которые отберёт оператор проекта – Университет 2035. В 2022 году обучение смогут пройти свыше 100 тысяч школьников, а к 2030 году – 1,2 млн. ребят.

Цифровые кафедры

Для студентов предусмотрено бесплатное дополнительное ИТ-образование во время освоения основной профессии. В проекте «Цифровые кафедры» подготовлены образовательные программы как для студентов, обучающихся по ИТ-направлению, так и для тех, чья будущая профессия не относится к этой сфере. Студентам, успешно прошедшим обучение на «Цифровой кафедре», будет выдан диплом государственного образца о переподготовке.

В проекте принимают участие более ста вузов – участников программы «Приоритет-2030». В этом году дополнительное ИТ-образование получат 80 тысяч студентов, а к 2030 году – 900 тысяч.

А проект «Цифровые профессии» даёт возможность освоить ИТ-специальность со скидкой или полностью за счет государства. Обучаться бесплатно смогут инвалиды и безработные. Скидку 75 или 50 процентов получат люди с детьми до 3-х лет. Скидку 50 процентов полчат студенты, бюджетники и люди с низким доходом. Требований всего два: наличие высшего или среднего профессионального образования или его прохождение, и возраст от 16 лет и до получения пенсии по старости.

Для проекта разработано более 125 курсов – программирование, системное администрирование для начинающих, мобильная разработка, дизайн, аналитика, искусственный интеллект и другие. Из-за популярности «Цифровых профессий» у проекта больше не будет годового лимита на количество мест. До 2024 года пройти обучение с господдержкой смогут пройти 113 тысяч граждан. Посмотреть все курсы и подать заявку можно на портале госуслуг. Каталог курсов обновляется еженедельно.

Источник: pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Видеоклип на песню «Вместе весело шагать» вышел в рамках серии «Песни великой страны. С любовью из Приволжья»

Нижегородская область и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина заключили соглашение о сотрудничестве

Главы муниципалитетов – в мобилизационном резерве «БАРС-НН», услуга «Социальная няня», встречи с военнослужащими в зоне СВО и другие итоги недели

Инклюзивный офис по трудоустройству при кадровом центре переехал на ул. Марата в Нижнем Новгороде

Нижегородский институт управления Президентской академии совместно с Корпоративным университетом правительства Нижегородской области проводит 17 ноября 2025 года на площадке молодёжного центра карьеры «КУПНО.СТАРТ» Карьерный форум 2025.

В Нижнем Новгороде 17 ноября проходит Карьерный форум 2025

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин проведет 19 ноября 2025 года встречу с предпринимателями «Вопросы бизнеса: открытый диалог».

Встреча Глеба Никитина с нижегородскими предпринимателями пройдет 19 ноября

В Нижегородской области стартовал третий региональный конкурс «Лучший доброволец-2025», организатором которого выступает АНО «Волонтерский центр Нижегородской области» при поддержке правительства региона. Конкурс призван выявить, поддержать и публично признать заслуги самых активных представителей волонтерского сообщества региона.

В Нижегородской области стартовал региональный конкурс «Лучший доброволец 2025»

Представители правительства Нижегородской области встретились с военнослужащими в зоне СВО

Около 150 нижегородских товаров отмечены знаком качества на федеральном уровне за последние пять лет

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Прямая линия с губернатором Глебом Никитиным

Нижегородские правоохранительные органы напоминают о правилах безопасности при обнаружении бесхозных вещей

Новый облик «Надежды»

Дорогие бутурлинцы! Каждый из нас мечтает видеть наш округ лучше, комфортнее и благоустроеннее. Программа «Вам решать!» дает нам эту силу – силу принимать решения и воплощать в жизнь те проекты, котор...

Ваш голос имеет значение

Что каждый должен знать о диабете

Нижегородская команда ветеранов СВО «Штурм» заняла третье место в рамках первого этапа Любительской следж-хоккейной лиги

Мелодии, посвященные сразу трем праздникам, прозвучат в нижегородских школах вместо звонков в ноябре

Доброволец СВО: «Родина – наша большая семья, и мы идем ее защищать»

Николай Малеев: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» продолжат служить своей стране, но уже на другом поприще»

В начало