Новости губернии
8 сентября 2022 10:39   Просмотров: 122

Проекты цифрового образования для детей и взрослых запускают в России

Школьники и студенты с этой осень смогут бесплатно обучаться программированию. Для них при поддержке Минцифры запускаются два новых образовательных ИТ-проекта. Получить ИТ-образование бесплатно или со скидкой смогут и взрослые, не достигшие пенсионного возраста. Для этого нужно иметь высшее или среднее профессиональное образование. Записаться на обучение можно на портале госуслуг.

Код будущего

Для учеников 8 – 11 классов запущен проект «Код Будущего», предлагающий двухлетнее обучение языкам программирования. Оно станет дополнением к базовой школьной программе по математике и информатике. Углубленные знания и навыки в области программирования пригодятся для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, участия в олимпиадах и хакатонах. Проект позволит ребятам ещё в школе освоить первую ИТ-профессию. По итогам обучения школьник получит сертификат.

– Вся молодежь заинтересована в информационных технологиях, сегодня без них никуда, – говорит учитель информатики Уразовской школы Азат Алиевич Тугушев. – Многие наши ученики выбирают для сдачи ЕГЭ информатику, поступают в технические вузы. На уроках информатики мы изучаем два основных языка программирования, но так как информатика всего один час в неделю, за это время ребятам трудно овладеть такой сложной дисциплиной. Чтобы ребята овладевали навыками программирования, в нашей школе есть курсы веб-программирования, 3Д моделирования. Двухлетние курсы программирования «Код Будущего» помогут старшеклассникам не только лучше подготовиться к ЕГЭ, но и определиться с будущей профессией. Сейчас ИТ-специалисты очень востребованы.

Предусмотрено два формата обучения: онлайн с применением дистанционных технологий и офлайн – на базе региональных образовательных площадок, которые отберёт оператор проекта – Университет 2035. В 2022 году обучение смогут пройти свыше 100 тысяч школьников, а к 2030 году – 1,2 млн. ребят.

Цифровые кафедры

Для студентов предусмотрено бесплатное дополнительное ИТ-образование во время освоения основной профессии. В проекте «Цифровые кафедры» подготовлены образовательные программы как для студентов, обучающихся по ИТ-направлению, так и для тех, чья будущая профессия не относится к этой сфере. Студентам, успешно прошедшим обучение на «Цифровой кафедре», будет выдан диплом государственного образца о переподготовке.

В проекте принимают участие более ста вузов – участников программы «Приоритет-2030». В этом году дополнительное ИТ-образование получат 80 тысяч студентов, а к 2030 году – 900 тысяч.

А проект «Цифровые профессии» даёт возможность освоить ИТ-специальность со скидкой или полностью за счет государства. Обучаться бесплатно смогут инвалиды и безработные. Скидку 75 или 50 процентов получат люди с детьми до 3-х лет. Скидку 50 процентов полчат студенты, бюджетники и люди с низким доходом. Требований всего два: наличие высшего или среднего профессионального образования или его прохождение, и возраст от 16 лет и до получения пенсии по старости.

Для проекта разработано более 125 курсов – программирование, системное администрирование для начинающих, мобильная разработка, дизайн, аналитика, искусственный интеллект и другие. Из-за популярности «Цифровых профессий» у проекта больше не будет годового лимита на количество мест. До 2024 года пройти обучение с господдержкой смогут пройти 113 тысяч граждан. Посмотреть все курсы и подать заявку можно на портале госуслуг. Каталог курсов обновляется еженедельно.

Источник: pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало