Новости губернии
24 августа 2022 16:26   Просмотров: 136
Фото Юлии Горшковой

В Нижнем Новгороде началась работа антитеррористической научно-практической конференции

В мероприятии принимают участие представители 57 регионов России

24 августа в Нижнем Новгороде начала работу первая научно-практическая конференция «Абсолютный терроризм: международная молодежная субкультура «Колумбайн» и родственные течения как новая террористическая угроза». В мероприятии принимают участие свыше 200 человек из 57 регионов России. Организаторами конференции выступили министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области и Дом народного единства.

– Изучение подобных проявлений агрессии лежит на стыке различных дисциплин и сфер жизни. Необходимо понять истоки таких явлений, чтобы иметь возможность их предотвратить. Нам важно, что в Нижегородскую область приехали профильные специалисты со всей России. У участников будет возможность поделиться опытом, обсудить лучшие практики и перспективные проекты. Мы в свою очередь готовы представить свои наработки, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

На конференцию прибыли представители Управления Президента РФ по общественным проектам, Национального антитеррористического комитета, Управления Федеральной службы безопасности России, Главного управления по противодействию экстремизму МВД России, руководители и сотрудники органов исполнительной власти, систем образования и силовых ведомств субъектов РФ, а также ведущие эксперты, ученые, деструктологи, психологи, социологи, историки, религиоведы, представители духовенства.

Масштабное представительство позволит обсудить различные аспекты явления, в частности, причины его возникновения, социальные механизмы регулирования и эффективные методы профилактики деструктивного влияния и вовлечения молодежи в террористические движения.

– Данная конференция имеет очень большое значение. Сегодня подняты актуальные вопросы, обсуждая которые участники смогут обменяться теоретическими знаниями и практическими наработками. Отмечу, что особое внимание стоит уделять противодействию распространения деструктивного контента в интернете и выявлению на ранней стадии попавших под его влияние. Также стоит понимать, что завтра могут появиться новые вызовы, поэтому необходимо вырабатывать единую механику противодействия как действующей, так и потенциальным угрозам. Дополнительно хочу отметить опыт эффективной работы Нижегородской области в данном направлении, – подчеркнул начальник департамента сетевых проектов и противодействия продвижению экстремизма среди юношества Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Денис Заварзин.

Министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Павел Карасев рассказал о ведущейся в регионе комплексной межведомственной работе по профилактике распространения идеологии терроризма и экстремизма. Учитывая многоконфессиональность области, большое внимание уделяется обеспечению межнационального согласия. Также в числе приоритетов – работа с молодежью и просветительская деятельность, в том числе повышение квалификации работников образовательных учреждений. Павел Карасев представил участникам созданное в регионе первое в России методическое пособие «Кто такие колумбайнеры и как их распознать».

– Системная работа по профилактике деструктивных воздействий должна получить соответствующую научную и практическую платформу, которая сможет обеспечить своевременное эффективное реагирование на возникающие изменения и возможные новые вызовы. Важно, чтобы она имела распространение по всей стране. Мы готовы делиться своими наработками и призываем всех к совместной научно-практической деятельности в этой сложнейшей сфере, – подчеркнул Павел Карасев.

Напомним, что опыт Нижегородской области по профилактике терроризма и экстремизма был представлен на XVI Всероссийском форуме «Современные системы безопасности – Антитеррор», который прошел под эгидой Национального антитеррористического комитета.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

На территории Нижегородской области установлен особый противопожарный режим

Концерт «Отражения» к 225-летию со дня рождения Пушкина стал победителем национальной премии событийной индустрии «Событие года»

Более 1600 заявок подано на программу «Герои. Нижегородская область»

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

Школьников возрастом 14−17 лет из Нижегородской, Костромской, Ярославской и Вологодской областей приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!», посвящённом 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу городов трудовой доблести: Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля и Череповца.

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Нижегородские педагоги станут слушателями курса по профилактике неонацизма

«У нас всё по-настоящему»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

В начало