Новости губернии
16 августа 2022 08:50   Просмотров: 75

Итоги работы промышленности в первом полугодии 2022-го подвели в Нижегородской области

В выездном заседании НАПП принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в выездном заседании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП), в ходе которого были подведены итоги работы промышленности региона в первом полугодии 2022-го.

Также в мероприятии участвовали заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев, первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Ольга Щетинина и руководители предприятий-членов ассоциации. Выездное совещание состоялось в городе Кстово, на базе инфраструктуры ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез».

– Большую часть времени мы с вами работали в совершенно новых условиях. Небывалые санкции, введенные в отношении российской экономики, привели к изменению сложившихся экономических отношений и логистических цепочек. В результате темпы роста производства в первом полугодии немного замедлились, но, несмотря ни на что, мы видим рост по обрабатывающей промышленности на 103,7 процента, что выше, чем в среднем по России. С первых же дней санкционной кампании был развернут оперативный мониторинг вопросов наших предприятий. Мы детально разобрали возникшие последствия введенных в отношении России ограничений и сформировали перечень первоочередных действий по их урегулированию, – отметил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области напомнил, что на сегодняшний день уже принято два пакета мер поддержки экономики на сумму более 4 млрд. рублей, сейчас в разработке находится третий.

– Важно поддерживать и экспортную деятельность. Для этого также принимаются дополнительные меры. В частности, усилено направление по организации бизнес-миссий в дружественные страны. За первое полугодие таких миссий организовано уже шесть, и до конца года планируется еще шесть, в том числе в такие страны, как Египет, Турция, Китай, Белоруссия, – отметил Глеб Никитин.

В свою очередь, Андрей Саносян подчеркнул, что серьезное внимание сейчас уделяется вопросам импортозамещения.

– Большая часть продукции, которую наши предприятия закупали за границей, либо уже имеет отечественные аналоги, либо обладает потенциалом для локализации на территории страны, в том числе в Нижегородской области. Для решения этих задач действует несколько программ льготного кредитования как на федеральном уровне – по линиям Фонда развития промышленности, Корпорации МСП, Минэкономразвития РФ, так и на региональном. Кроме того, активно продолжает работу созданный в Нижегородской области центр импорта и импортозамещения, – сказал заместитель губернатора.

По мнению руководителя НАПП Валерия Цыбанева, сложившаяся ситуация, когда промышленникам необходимо искать новых поставщиков для своих производств, создает хорошие перспективы для бизнеса.

– На сегодняшний день паники никакой нет, появляются новые партнеры в дружественных странах, формируются логистические цепочки, выстраивается работа, связанная с параллельным импортом, реинжинирингом. Но самое главное, что открыты новые ниши для производства комплектующих и изделий, замещающих импортные. Я думаю, многие предприятия воспользуются этим и увеличат выпуск продукции или откроют новые производства, – сказал Валерий Цыбанев.

Как отметила Ольга Щетинина, законодатели системно поддерживают промышленников.

– Мы работаем совместно с правительством области, экспертами Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей в ежедневном режиме. Законодательное собрание Нижегородской области утвердило введение особого режима реализации инвестиционных соглашений, которые в этой сложный период позволяют организациям продолжить исполнение их проектов, и снижение транспортного налога для предприятий транспортной отрасли. Также установлены пониженные ставки налогообложения социальным учреждениям и объектам туриндустрии. Системно идет поддержка народно-художественных промыслов. Все меры поддержки обеспечены бюджетным финансированием – понижена процентная ставка по кредитам для организаций. Вместе мы помогаем предприятиям выстраивать новые связи, продолжать работу, сохраняя коллективы и производственные мощности. Убеждена, что совместными усилиями мы справимся со всеми возникающими задачами, поможем нашей экономике адаптироваться к работе в новых условиях, – подчеркнула Ольга Щетинина.

Напомним, наибольший прирост физических объемов производства в первом полугодии 2022-го по сравнению с 2021-м зафиксирован в производстве мебели (в 2 раза), металлургии (на 30,4%), производстве готовых металлических изделий (на 22,8%), обработке древесины и производстве изделий из дерева и пробки (на 20%).

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало