Новости губернии
10 августа 2022 13:29   Просмотров: 192
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

360 тыс. тонн зерна нового урожая намолочено в Нижегородской области с начала уборочной кампании

В регионе планируется произвести более 1,3 млн. тонн зерна

360 тыс. тонн зерна нового урожая намолочено в Нижегородской области с начала уборочной кампании. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Зерно для нашего региона – стратегически важный продукт, от которого зависит продовольственная безопасность и обеспеченность хлебом. Уборка зерновых в регионе началась, урожайность выше прошлогодней. Планируем произвести более 1,3 миллиона тонн зерна, этого достаточно для обеспечения региона и в продовольственной части, и для нужд животноводства, – заявил Глеб Никитин, комментируя ход уборочной кампании.

Губернатор Нижегородской области добавил, что в этом году аграриям предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади 640 тыс. га. Это на 8% больше, чем в 2021-м.

Заместитель губернатора Андрей Саносян отметил, что посевная идет в штатном режиме.

– Когда бывшие партнеры начали вводить санкции, мы оперативно взяли на контроль ситуацию с комплектующими для сельхозтехники иностранного производства. По подсчетам, у нас ее около 30 процентов. Был сформирован необходимый резерв запчастей, и сейчас вся техника работает в полном объеме. Кроме того, усилили взаимодействие с нашими белорусскими партнерами, – отметил Андрей Саносян.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов в рамках визита в хозяйства северной зоны Нижегородской области оценил ход проведения уборочных работ. Он посетил сельхозпредприятия в Уренском муниципальном округе – ООО «Им. Горького» и ООО «Песочное», в Тонкинском муниципальном районе – агрофирму «Нива» и фермерское хозяйства «Сахаров В.А.», а также ООО «Новый век» в Шарангском муниципальном районе.

По словам министра, работы начались практически во всех муниципалитетах Нижегородской области: ведется уборка зерновых и масличных культур, картофеля, овощей. Средняя урожайность зерновых составляет 28 центнеров с гектара, что на семь центнеров выше, чем в прошлом году.

– Для ведения сельскохозяйственной деятельности север Нижегородской области всегда считался особенно рискованной зоной земледелия, однако сегодня, при внедрении современных технологий, используя минеральные удобрения и высокоурожайные сорта при выращивании сельскохозяйственных культур, можно получить хороший результат. К примеру, в колхозе имени Горького Уренского района даже в засушливый 2021-й год урожайность пшеницы достигала 45 центнеров с гектара, – рассказал Николай Денисов.

В регионе также продолжается заготовка кормов для животных. По оперативным данным на 8 августа 2022 года на одну условную голову скота запасено 19,1 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов из запланированных 25 центнеров.

– Для уборки урожая и заготовки кормов у сельхозпроизводителей региона есть все необходимые материальные, технические и трудовые ресурсы, – подчеркнул Николай Денисов.

Напомним, на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в текущем году выделено более 5,4 млрд. рублей субсидий, из которых более 3,7 млрд. рублей уже доведено до сельхозпроизводителей. Средства направлены на проведение весенних полевых работ; мелиорацию; возмещение части затрат, связанных с приобретением техники и оборудования; на поддержку производителей молока и овощей, поддержку кадров и другие направления.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало