Новости губернии
1 августа 2022 12:34   Просмотров: 79

Более 8 тысяч лабораторных исследований птицы проведено специалистами госветслужбы Нижегородской области с начала 2022 года

Мероприятия проводятся для предотвращения возникновения и распространения высокопатогенного гриппа птиц на территории региона

Более 8 тысяч лабораторных исследований птицы провела госветслужба Нижегородской области с начала 2022 года в рамках комплекса противоэпизоотических мероприятий. Всего за 2022 год будет выполнено порядка 15 тысяч исследований.

– В Нижегородской области ситуация по птичьему гриппу с 2018 года благополучна, однако с данной инфекцией следует быть предельно бдительными и неукоснительно соблюдать все правила безопасности. На сегодняшний день карантин по гриппу птиц введен в личных подсобных хозяйствах в шести регионах страны. Для недопущения циркуляции возбудителя этой болезни разработан и реализуется комплекс противоэпизоотических мероприятий, – рассказал председатель комитета ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов.

Владельцам животных необходимо строгое соблюдение ветеринарных правил при содержании и выращивании птицы. В частности, птицеводческие помещения подворий должны размещаться на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода вод, территория подворий должна быть огорожена и благоустроена, внутренние поверхности помещений подворий должны регулярно очищаться, полы должны обладать достаточной прочностью и стойкостью к стокам – отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Кроме того, помещения для содержания птицы должны быть оборудованы естественной или механической вентиляцией. Также для осуществления контроля над количеством и состоянием здоровья птицы необходимо активно взаимодействовать с сотрудниками госветслужб.

В случае появления признаков заболевания или внезапной гибели птиц необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу. Категорически запрещается выбрасывать трупы животных и птиц, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

Мероприятия по предотвращению птичьего гриппа позволяют эффективно поддерживать стабильное эпизоотическое благополучие региона и обеспечивать постоянный прирост поголовья птицы в хозяйствах, а также продовольственную безопасность.

Справка:

ВПГП – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйце образования. Характерными клиническими признаками ВПГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, нарушение координации движений, синусит и ряд других признаков.

К ВПГП восприимчивы все виды птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и даже человек.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало