Новости губернии
1 августа 2022 11:53   Просмотров: 61
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Сроки предоставления нижегородцам госуслуги по выписке из лесного реестра сократятся до нескольких часов

В лесном комплексе Нижегородской области внедряют ведомственную информационную систему ВИС

В лесном комплексе Нижегородской области внедряют ведомственную информационную систему ВИС, которая позволит сократить сроки оказания государственной услуги по предоставлению выписки из государственного лесного реестра с пяти дней до нескольких часов.

Механизмы сокращения сроков предоставления госуслуг презентовали сотрудники министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области на втором Всероссийском лесном форуме «Цифровая трансформация лесного комплекса» в г. Ульяновске.

– Нижегородская область презентовала опыт комплексной автоматизации управления региональным лесным хозяйством. Одна из очень важных задач цифровой трансформации лесного комплекса – модифицирование предоставления государственных услуг, а именно: сокращение сроков их предоставления, внедрение механизмов, повышающих качество услуг для граждан, – рассказал министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.

Он уточнил, что одним из важных цифровых решений, представленных на форуме, является механизм автоматического представления выписки из государственного лесного реестра.

– Используя цифровой подход, мы сократим сроки формирования выписки, тем самым высвободив временные ресурсы сотрудников и направив их на другие важные задачи, а также создадим комфортный, клиентоцентричный инструмент получения информации о лесах для всех заинтересованных лиц, – дополнил Роман Воробьев.

В региональном Минлесхозе пояснили, что ВИС позволит сделать доступнее информацию о лесах, автоматизировать процессы организации использования и воспроизводства лесов, их защиты и охраны от пожаров, а также процессы использования, охраны и воспроизводства объектов животного мира. Система будет внедрена в промышленную эксплуатацию в текущем году.

В ведомстве отметили, что ВИС включает в себя набор таких средств, как:

- использование цифровых материалов лесоустройства;

- вычисление координат лесных участков;

- интеграция с федеральным порталом единого государственного реестра недвижимости;

- формирование карт лесных участков и охотничьих угодий;

- отображение в реальном времени лесосек с привязкой к договорам купли-продажи лесных насаждений, договорам аренды, государственным контрактам и заданиям;

- обеспечение возможности ведения государственного лесного реестра и реестра охотничьих угодий в цифровом виде;

- автоматизация контрольно-надзорной деятельности;

- администрирование платежей и рассмотрение актов выполненных работ.

Ранее сообщалось, что, по данным учета лесного фонда, в 2021 году площадь земель лесного фонда в регионе увеличилась на 0,4 тыс. га и достигла 3,8 млн. га. Площадь лесов, расположенных в населенных пунктах, также выросла и достигла 32,1 тыс. гектаров.

По данным Рослесхоза, Нижегородская область занимает одну из лидирующих позиций в вопросах использования лесов как в ПФО, так и по России. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав нацпроекта «Экология». Всего за последние три года соответствующие мероприятия выполнены на площади 40,3 тыс. га.

Напомним, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология», который реализуется в стране по указу президента РФ Владимира Путина, предусмотрено обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало