Новости губернии
19 июля 2022 10:44   Просмотров: 105

МИХАИЛ МИШУСТИН ПРЕДЛОЖИЛ УДЕЛИТЬ ВНИМАНИЕ ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ ПОД ЗАПРОСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил уделить внимание подготовке кадров под запросы предприятий для поддержки стабильной ситуации на рынке труда. Об этом пишет РБК.

Сейчас в России наблюдается стабильно положительная ситуация на рынке труда. При этом уровень безработицы в Нижегородской области составляет всего 0,5% – это самый низкий показатель Приволжского федерального округа.

Рынок труда адаптировался к новым внешнеэкономическим вызовам: вакансий становится все больше (в настоящее время в нашем регионе их около 60 тысяч), уровень зарплаты растет. А в качестве дополнительных мер поддержки Михаил Мишустин выделяет планирование подготовки кадров и развитие инструментой трудовой мобильности для молодежи. Кроме того, премьер-министр считает необходимым провести модернизацию институтов занятости, «чтобы они стали более современными и отвечали на запросы наших людей».

Уже сейчас россиянам предоставляют возможность пройти обучение по востребованным профессиям за счет государства (с обязательным последующим трудоустройством) по федеральной программе «Содействие занятости». В ней могут принять участие граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости; лица в возрасте 50-ти лет и старше; лица предпенсионного возраста; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет; женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста: молодые люди до 35 лет, испытывающие сложности с трудоустройством; сотрудники предприятий, находящиеся под риском увольнения.

Помимо программы содействия занятости, в нашей стране предоставляются компенсации предприятиям, вкладывающимся в обучение своих сотрудников и субсидирование найма через портал «Работа в России». А для нижегородцев с РАС старше 18 лет даже существуют программы сопровождаемой занятости и сопровождаемого трудоустройства в Центре поддержки семей «Обнаженные сердца».

Все эти меры позволяют удерживать стабильную ситуацию на рынке труда.

– Несмотря на уход из России многих иностранных компаний, рынок труда в Нижегородской области остается управляемым и стабильным благодаря вовремя предпринятым действиям федерального и регионального правительств, – подчеркнула глава регионального управления по труду и занятости населения Арина Садулина.

Основными «заказчиками рабочих рук» в регионе пока остаются промышленные предприятия, транспорт и логистика, торговля, образование и медицина.

Напомним, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал распоряжение о создании координационного штаба по предотвращению негативных явлений в экономике и социальной сфере. Также создано пять оперативных штабов по ключевым направлениям жизнедеятельности региона.

– Наша задача – на уровне региона сделать все возможное для того, чтобы обеспечить экономическую и социальную стабильность. Мы находимся на постоянной связи с правительством России, вырабатываем собственные решения. В числе приоритетов – выполнение всех социальных обязательств, продолжение работы по реализации инфраструктурных задач и проектов развития, – отметил Глеб Никитин.

Кроме того, в регионе создана рабочая группа по импортозамещению в связи с введением санкций в отношении России.

Мария Материкова, pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало