Новости губернии
19 июля 2022 08:56   Просмотров: 96

Арина Садулина: «Рынок труда в Нижегородской области остается стабильным и управляемым»

Руководитель регионального управления по труду и занятости населения рассказала о действующих программах поддержки работников и работодателей

Руководитель регионального управления по труду и занятости населения Нижегородской области Арина Садулина рассказала о действующих программах поддержки работников и работодателей в ходе прямого эфира, организованного региональным ЦУРом. По данным ЦУРа, за 6 месяцев 2022 года зафиксировано 335 сообщений нижегородцев в соцсетях по вопросам трудоустройства.

– Сегодня, несмотря на уход из России многих иностранных компаний, рынок труда в Нижегородской области остается управляемым и стабильным благодаря вовремя предпринятым действиям федерального и регионального правительств, – подчеркнула глава регионального управления по труду и занятости населения.

На сегодняшний день уровень безработицы в Нижегородской области составляет 0,5%, на учете в службе занятости состоят 8,7 тысячи человек. Это самый низкий показатель в Приволжском федеральном округе. При этом количество предлагаемых вакансий составляет порядка 60 тысяч. На рынке труда по-прежнему наблюдается дефицит кадров. Основными «заказчиками рабочих рук» являются промышленные предприятия, затем следуют транспорт и логистика, торговля, образование и медицина.

Арина Садулина акцентировала внимание на возможности пройти обучение по востребованным профессиям за счет государства. Речь идет о федеральном проекте «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Важно, что программа подразумевает обязательное трудоустройство после обучения. В 2022 году расширились возможности для участия в программе. В дополнение к уже заявленным ранее такое право получили молодые люди до 35 лет, испытывающие сложности с трудоустройством, а также сотрудники предприятий, находящиеся под риском увольнения.

Среди других мер поддержки Арина Садулина также назвала компенсацию предприятиям, вкладывающимся в обучение своих сотрудников.

– При условии, что стоимость обучения составляет 60 тысяч рублей на одного человека, это солидная помощь, – подчеркнула Арина Садулина.

Среди других программ помощи работодателям и работникам – субсидирование найма. В случае если компания нуждается в работнике, ей нужно подать заявление через портал «Работа в России» и тогда служба занятости начинает поиск сотрудника. После его трудоустройства работодатель подает заявление на возмещение затрат.

Полностью запись эфира можно посмотреть на страницах Центра управления регионом Нижегородской области и правительства Нижегородской области:

https://vk.com/tsur52?w=wall-201789005_10211;

https://vk.com/governmentnnov?z=video-186660393_456240317%2Fvideos-186660393%2Fpl_-186660393_-2.

Напомним, Центр управления регионом был создан в Нижегородской области в апреле 2020 года по поручению президента РФ Владимира Путина совместно с федеральными партнерами – АНО «Диалог». Основная задача ЦУР – обеспечить прямую и эффективную коммуникацию между гражданами и властью для решения проблемных вопросов и предотвращения их в будущем.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало