С нижегородской стороны во встрече приняли участие заместитель губернатора региона Андрей Саносян, председатель Законодательного собрания Евгений Люлин и министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов. Республику Беларусь представляли министр промышленности страны Петр Пархомчик, его заместитель Дмитрий Харитончик, а также представители частных компаний.
По итогам встречи было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере станкостроения между нижегородским ООО «Рост авиа» и белорусским ООО «Ронтек машин тулс».
– Одна из целей наших визитов в Республику Беларусь и визитов представителей республики в регион – это переход от обсуждения вопросов к конкретным соглашениям между предприятиями. Сейчас намечено несколько направлений взаимодействия: машиностроение, автомобилестроение и легкая промышленность. В частности, стратегическое значение имеет углубление связей в сельхозмашиностроении, потому что наши сельхозпроизводители используют около 70 процентов отечественной и белорусской техники. 30 процентов – это оборудование из стран, присоединившихся к санкциям, поэтому для производителей сейчас освобождается ниша. Что касается легкой промышленности, Белоруссия всегда славилась своими предприятиями, которые уже давно хорошо себя зарекомендовали на конкурентном рынке – конкурировали в наших торговых центрах на равных с известными европейскими брендами. Естественно, мы хотим, чтобы наши покупатели имели более широкий доступ к этой продукции на фоне ухода некоторых брендов, – сказал Андрей Саносян.
Петр Пархомчик отметил, что делегация Республики Беларусь в этом году на «Иннопроме» самая обширная за последние пять лет.
– Тут присутствуют руководители всех крупнейших предприятий – Минского тракторного завода, компании «Амкодор», МАЗа, БелАЗа, идут очень плотные переговоры. Проявлен серьезный интерес к продукции, которая производится в республике, но главная задача – найти контакты с компаниями России, которые могли бы решить вопросы, возникшие в условии санкций недружественных стран. Сотрудничество республики с Нижегородской областью как с одним из главных промышленных регионов является приоритетным и дает свои плоды. Партнерство постоянно расширяется. Мы заинтересованы в поставках своей продукции и в то же время приобретаем большое количество комплектующих, которые используют наши сборочные конвейеры, – сказал Петр Пархомчик.
Напомним, выставка «Иннопром-2022» проходит в Екатеринбурге 4-7 июля. Делегацию региона возглавил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. В нее вошли представители органов исполнительной власти, деловых объединений, Законодательного собрания региона, а также промышленных предприятий. На стенде региона представили свою продукцию около 30 компаний.
«Иннопром» – международная промышленная выставка, которая проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010-го. Тема этого года – «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям». Страной-партнером выступает Республика Казахстан. На выставке представлены актуальные отечественные и совместные разработки в области автоматизации производства, новой мобильности, современных материалов и других перспективных направлений. В мероприятии принимают участие представители бизнеса, власти, эксперты из более 20 стран, в том числе из Китая, Белоруссии, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Турции и других государств.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...