Губернатор отметил, что Нижегородская область традиционно относится к числу регионов-лидеров в этой сфере.
– На экспортные заказы из недружественных стран приходилось около половины выручки отрасли, сейчас они по понятным причинам «отвалились». Тем не менее, в достаточно короткие сроки уже созданы условия для восстановления отрасли и ее дальнейшего роста. Существенная поддержка ИТ-сектора предусмотрена на федеральном уровне: льготное кредитование, освобождение от налога на прибыль, пониженные тарифы на уплату страховых взносов, льготная ипотека для ИТ-специалистов, – напомнил Глеб Никитин.
Губернатор подчеркнул, что регион развивает собственные институты поддержки ИТ.
– У нас запущен первый в России центр поддержки отечественного программного обеспечения на базе центра искусственного интеллекта «Горький», формируется реестр программного обеспечения, необходимого к импортозамещению. Разработан маркетплейс цифровых решений, постоянно расширяется программа дополнительных региональных мер поддержки ИТ-отрасли. Есть и уникальные меры: например, организациям, которые релоцируют в наш регион инженеров из других регионов, вернем 50 процентов от суммы фактически перечисленного налога на доходы физических лиц, – отметил Глеб Никитин.
Губернатор еще раз подчеркнул, что областное правительство делает ставку на научно-технологическое развитие региона.
– Сегодня, как никогда, конкурентоспособность и независимость экономики нашей страны во многом зависят от адаптации к новым условиям в отечественном секторе ИТ, науки и инноваций. И у нас есть все предпосылки не только достойно ответить на новые вызовы, но и стать одним из ведущих федеральных центров в сфере высоких технологий. Наш статус подтверждает и проведение одного из самых масштабных в стране событий в данной сфере – ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России, – добавил Глеб Никитин.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...