Новости губернии
28 июня 2022 13:53   Просмотров: 202
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Сенаторы Совета Федерации посетили нижегородские объекты, включенные в нацпроект «Экология»

Выездное заседание двух комитетов Совфеда проходило 23-24 июня 2022 года в Нижнем Новгороде

Делегация Совета Федерации Федерального Собрания РФ во главе с председателем Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым 24 июня 2022 года посетила нижегородские объекты, реализуемые в рамках национального проекта «Экология».

В объезде приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин, министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров.

Первая точка объезда – рекультивированный полигон ТБО «Игумново». Работы по ликвидации накопленного вреда здесь были полностью завершены в 2020 году. Приказом Минприроды России в 2021 году данный объект и бывший шламонакопитель «Белое море» исключены из государственного реестра объектов накопленного экологического вреда окружающей среды. Продолжаются работы по рекультивации свалки промышленных отходов «Черная дыра».

– За Нижегородской областью долгие годы тянулся шлейф экологически неблагоприятного региона. Социально-экономические эффекты невозможны без заботы об экологической среде. То, что регион активно сейчас вкладывается в решение экологических проблем, важно для его развития в целом. Улучшение экологической обстановки показывает, что область выходит на новые рубежи. Забота об окружающей среде – это забота о людях, которые будут здесь жить дальше и вкладываться в развитие родной области, – отметила заместитель заведующего кафедрой аналитической химии по научной работе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, профессор Ирина Веселова.

Затем делегация осмотрела локальные очистные сооружения ТБО «Игумново» и современный полигон твердых коммунальных отходов МАГ-1. Это крупнейший в России автоматизированный мусоросортировочной комплекс мощностью 470 тысяч тонн отходов в год. Он включает в себя восемь узлов, оснащенных оптическими датчиками сортировки. Эффективность комплекса составляет ориентировочно до 30%. Отбору подлежат такие фракции, как картон, бумага, металл, ПЭТ, пленка цветная и бесцветная, полиэтиленовые пакеты, ПЭТ низкого давления, смесь пластиков, тетраупаковка.

– Мы посмотрели результаты работы по рекультивации свалок, переработке мусора, оценили, как идет мусорная реформа в целом. На примере Нижегородской области мы видим, насколько успешно и системно внедряются новейшие технологии, – сказал председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ ФС РФ Алексей Майоров.

– Мы договорились и заручились поддержкой Министерства природных ресурсов РФ, что в этом году на три объекта мы получим финансирование досрочно. Это три свалки: две в Нижнем Новгороде и одна в Володарске. Таким образом, уже в следующем году, а не в 2024-м, как ранее планировали, мы реализуем мероприятия по ликвидации этих объектов. Есть также предварительные договоренности о выделении средств на расчистку реки Борзовки. Для нас это очень важно. Уже есть разработанный проект и проведена экспертиза. Пока средства не выделены и объект не включен в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Но, надеюсь, наше предложение будет рассмотрено положительно, и уже в этом году мы сможем приступить к расчистке реки Борзовки, – заключил министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров.

Представители Совета Федерации также осмотрели объекты берегоукрепления левого берега реки Оки в Канавинском и Ленинском районах Нижнего Новгорода. На защищаемой территории расположена Нижегородская ярмарка – объект культурного наследия федерального значения.

– У правительства Нижегородской области есть проектно-сметная документация по берегоукреплению Оки. Понятно, что необходимо сделать все, чтобы получить федеральную поддержку. И теперь нам надо понять, какие механизмы использовать, чтобы обеспечить объем федерального финансирования, – отметил председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ ФС РФ Алексей Майоров.

Напомним, что реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

III Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ) состоится в Челябинске 14−15 октября, сообщают организаторы.

Нижегородские школьники поучаствуют по Всероссийском детском экологическом форуме

Более 840 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профосмотры за 9 месяцев 2025 года

Визиты федеральных министров, Нижегородская область на выставке «Золотая осень», открытие Дома писателя и другие итоги недели

В Нижегородской области с 13 по 24 октября 2025 года пройдет второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», в рамках которой жители региона смогут анонимно сообщить информацию о правонарушениях и преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

В Нижегородской области с 13 по 24 октября пройдет второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов проведет личный прием граждан 30 октября

Владимир Мединский и Глеб Никитин посетили Первую нижегородскую книжную ярмарку

В Нижнем Новгороде открылся первый в России региональный Дом писателя

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

Мобильная бригада на страже здоровья

Дорогие наши учителя! С огромным уважением и глубокой признательностью поздравляю вас с профессиональным праздником!

В начало