Новости губернии
28 июня 2022 13:16   Просмотров: 149

В ПФО стартовало создание индустриальных центров компетенций по импортозамещению

Заместитель председателя правительства России, куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко в рамках рабочего визита в Пермский край посетил завод «ОДК-Пермские моторы» и провел стратегическую сессию по разработке и применению российского ПО в промышленности.

Как сообщили в пресс-службе полномочного представителя президента РФ в ПФО, в ней приняли участие заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Олег Машковцев, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максим Паршин, заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов и заместитель генерального директора АО «ОДК» по управлению научно-производственным комплексом «ОДК-Пермские моторы» Александр Иноземцев.

Вице-премьер отметил, что АО «ОДК-Пермские моторы» – лидер авиационного и промышленного двигателестроения России. С 2019 года на предприятии начался процесс импортозамещения, в том числе, разрабатываются собственные решения. Кроме того, по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина, данного на пленарной сессии «ЦИПР» в Нижнем Новгороде, компания, как и ряд других, уже приступила к тестированию отечественного ПО и доработке проектов по замещению зарубежных отраслевых решении?. В частности, ОДК начал работу совместно с ПАО «КамАЗ» и другими предприятиями машиностроения по консолидации функциональных требований к российским решениям.

– Президентом поставлена задача – обеспечить технологический суверенитет страны. Для ее эффективного выполнения по поручению Михаила Мишустина стартовало создание индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений. ОДК – показательный пример продуктивно начатой работы по этому направлению, их опыт нужно учитывать и тиражировать. Поэтому считаю важным, чтобы «ОДК-Пермские моторы» стал одним из центров компетенций, взял на себя задачи якорного заказчика и совместно с Минцифры включился в проработку ТЗ для отечественных предприятий-производителей промышленного ПО. Например, по наиболее критичным направлениям – системам проектирования и инженерного анализа, – отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что в текущей ситуации единого решения нет, но общие для всех наработки необходимо собрать и реализовать на базе центров компетенций, чтобы облегчить работу предприятий.

Напомним, в рамках конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что российская информационно-технологическая сфера должна стать платформенным сервисом для российской промышленности, которая поможет вывести её на новый уровень развития.

Источник: pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало