Новости губернии
22 июня 2022 13:57   Просмотров: 79

В Нижнем Новгороде «Лучи Победы» зажглись над заводом «Красное Сормово»

Всероссийская акция посвящена Дню памяти и скорби

В ночь с 21 на 22 июня 2022 года завод «Красное Сормово» (входит в ОСК) присоединился к всероссийской акции «Лучи Победы». Лучи судовых прожекторов скрестили четыре сухогруза проекта RSD59 в затоне сормовской верфи. Нижегородцы наблюдали световое шоу в течение часа.

Всероссийская акция «Лучи Победы» приурочена к 81-летию с начала Великой Отечественной войны и проходит во всех городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести в память о тех, кто отдал свои жизни в борьбе за Победу.

– Здорово, что яркие памятные мероприятия проводятся в различных районах Нижнего Новгорода и региона в целом. Завод «Красное Сормово» внес очень весомый вклад в Победу, был одним из ключевых предприятий оборонной промышленности. Трудовой подвиг сормовичей навсегда останется в истории. Память о нем позволяет наглядно показать новым поколениям цену и значение Великой Победы, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как отметил генеральный директор предприятия, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Першин, на заводе «Красное Сормово» акция уже стала традиционной.

– Сотрудники сормовской верфи внесли огромный вклад в Победу, их трудовой подвиг трудно переоценить. Акция «Лучи Победы» – дань уважения героям войны и труженикам тыла. В годы Великой Отечественной завод работал круглосуточно: выпускал танки Т-34, подводные лодки, снаряды. Ветераны рассказывали мне, что многие подростки приходили работать на завод сразу после школы. Упрашивали мастеров, чтобы приняли в цех, старались учиться профессии. Все ради того, чтобы помочь фронту, – рассказал Михаил Першин.

Он подчеркнул, что музей истории завода постоянно пополняет экспозицию, посвященную трудовому подвигу сормовичей в годы Великой Отечественной.

– Важно сохранить историческую память, передать ее следующим поколениям для того, чтобы сохранить культурную идентичность, помнить о ценностях, ради которых и на фронте, и в тылу боролись наши предки, – отметил Михаил Першин.

Депутат также призвал всех желающих принять участие в акции «Свеча памяти» онлайн. Зажечь виртуальную свечу можно на сайте: деньпамяти.рф.

Справка:

В 1941 году коллектив «Красного Сормова» решил невероятно сложную задачу – за 1,5 месяца перестроил производство и начал выпуск танков Т-34 и боеприпасов. В 1942 сормовичи нашли способ многократно увеличить выпуск необходимых фронту танков. Первые сверхплановые танки вышли из ворот «Красного Сормова» в июле 1942 года. В августе 1942-го заводу было вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Более высокой трудовой коллективной награды в то время не существовало. Своим героическим трудом сормовичи удерживали это знамя 33 месяца подряд. Это единственный подобный случай за всю историю Великой Отечественной войны.

В благодарность за заслуги сормовичей знамя оставлено заводу на вечное хранение. Всего за четыре военных года в Сормове было построено более 13 тысяч танков (почти столько же, сколько во всей Германии в годы войны), выпущено 3 миллиона снарядов для «Катюш» и танковых пушек.

Из 53 подводных лодок, построенных в годы войны в Советском Союзе, 26 были сормовскими. На «эске» («С-13») сормовской постройки в 1945 году экипажу под командованием капитана Александра Маринеско удалось потопить немецкий транспорт «Вильгельм Густлофф», сорвав планы фашистов по усилению блокады Англии. В память об этой «атаке века» в Нижегородском кремле и установлена копия ограждения рубки «С-13».

За героический труд коллектив завода также был награжден орденом Ленина (1943 г.), орденом Великой Отечественной войны (1945 г.).

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало